Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые холодные города мира. ФОТО



Первый месяц весны — хороший повод расслабиться и ждать тепла. Будут ждать тепла и жители Якутска, Оймякона и Барроу, правда, по-своему. В преддверии мартовских оттепелей ELLE вспомнил самые холодные города мира.

Станция «Восток»

Станция «Восток»

Это, конечно, не то чтобы город — скорее, поселение, состоящее из нескольких блоков, прежде всего научных. Но люди там живут, причем давно, с конца 50-х годов. И как они там живут — большой вопрос. Судите сами: осадков почти нет, максимальный «плюс» — минус 14, абсолютный минимум — минус 90. При таких температурах никакое живое существо нормально функционировать не может, кроме разве что пингвинов. Кислорода мало, физические нагрузки противопоказаны и грозят смертельным исходом. Кожа на открытых участках погибает почти сразу, и даже топливо превращается в студень.

 

Оймякон

Оймякон

Чуть лучше, чем на «Востоке», но тоже не сахар. Летом на Оймяконе жить можно, и даже очень — жара достигает 30 градусов. Но зимой... В общем, разница между минимальной и максимальной температурами составляет более 100 градусов. Морозы здесь доходят до минус 80, и как с этим справляются люди, проживающие там все время, — загадка и повод для восхищения. Заправка, магазин и даже школа — жители Оймякона формально ничем не отличаются от других. Работают, учатся, в общем, ведут полноценное существование. Холода здесь держатся девять месяцев в году, а средняя температура — минус 40.

 

Верхоянск

Верхоянск

Конкурент Оймякона в борьбе за сомнительную честь носить звание самого холодного города («Восток» все-таки не в счет — это в первую очередь станция, а не жилой пункт), Верхоянск с населением в 1200 человек ничем не отличается от обычных городов. На странице Верхоянска, созданной его жителями в социальной сети, все как у всех: предложения работы, ненавязчивая реклама. Специфика города, однако, бросается в глаза: встречаются объявления «куплю бивни мамонта» и «продам шерстяные носки». Можно наткнуться и на крик души: «Люди, как вы там живете-то?» На этот риторический вопрос авторы паблика отвечают цитатой из известной песни, размещенной в начале страницы: «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда». Минимальная температура в Верхоянске — минус 68, максимальная — плюс 38. Летом все-таки жить можно.

Якутск

Якутск

Чемпион среди самых холодных крупных городов мира, Якутск — притом что температурные условия там, аналогичные Верхоянску, — что называется, в полном порядке. Спа, рестораны самых различных кухонь, банкоматы, оперный театр, цирк, множество музеев. В Якутске живет 300 тысяч человек, в прилежащих районах сосредоточена треть всех мировых запасов алмазов и добывается почти половина всего золота в России. Там даже заасфальтированные дороги, что роскошь и редкость в подобных климатических условиях. Но жители не унывают. И развлекаются как могут. В январе в Якутске, например, прошел конкурс «Мистер Якутск» — состязание мужчин в красоте и талантах. Это событие нашло отражение в местных СМИ, отреагировавших подробными репортажами с массой фотографий и комментариями в духе «Нам с подругами сразу же понравился Сильвестр Пшенников, уж очень он был мил». И это еще не все. В начале марта город ждет новый конкурс — «Мисс и Мистер Молодежь». Можно только позавидовать оптимизму якутчан.

 

Норильск

Норильск

В Норильске чуть полегче, чем в Якутске, но тоже непросто: минимальная температура достигает здесь минус 53 градусов. Зато летом натуральная жара — плюс 32.

 

Норильск — это моногород, большинство его жителей трудятся на «Норильском никеле». В этом смысле 150-тысячный город является одним из самых успешных в стране. Зато по части загрязненности Норильск бьет все рекорды, обходя даже Москву и Петербург. Из других трудностей стоит выделить жесткий климат, и не только по части температурных изысков. Сугробы в Норильске могут добираться до третьих этажей, а ветра такие, что запросто двигают автомобили и сбивают людей с ног. Как сообщает сайт «Норильск-фильм», к слову сказать, впечатляюще технологичный и дающий адекватное представление о городе, ветер со скоростью более 15 метров в секунду дует здесь 92 дня в году. И хоть авиарейсы отменяют, если скорость ветра превышает семь метров в секунду, аэропорт функционирует исправно, а с этого года будет даже принимать международные рейсы. Жизнь, короче говоря, продолжается.

Лонгйир

Лонгйир

Первый в списке населенный пункт не российского разлива. Лонгйир — это формально норвежская территория, и здесь все, как в каком-нибудь фильме Дэвида Линча, только со скандинавским колоритом. В городе с населением в тысячу человек нет роддомов и кладбищ, умирать здесь запрещено. Причем смерти в этом удивительном месте редко являются естественными: обычно горожане гибнут, повстречавшись с медведями. Тела в таких случаях тут же переправляют на большую землю. А еще в Лонгйире базируется крупнейший на планете банк спермы. На всякий случай — если вдруг мировая катастрофа или что-то в этом духе. Вот где надо было снимать сериал «Фарго».

Барроу

Барроу

Самый северный город Соединенных Штатов. Основанный в конце XIX века, долгое время Барроу был обычным поселением, где обитали в основном эскимосы, занимавшиеся своими промыслами. Но затем в окрестностях нашли нефть, и жизнь, извините за каламбур, забила ключом. В середине 60-х годов XX века Барроу наконец присвоили статус города, к тому времени там обнаружились залежи руды и золота, и народ туда потянулся косяком. В лучшие времени Барроу населяло 12 000 человек, затем случился отток, и сейчас в городе постоянно проживает 4500 душ. Северное сияние, белые ночи и множество белых медведей — в общем, в Барроу, где температурный минимум — минус 47 градусов, есть на что посмотреть. И даже, если очень хочется, совершить шоп-тур (имеются магазины, и неплохие) или поиграть в футбол на достойном поле.

Улан-Батор

Улан-Батор

Столица Монголии может похвастаться минимальной температурой в минус 42 градуса. Зимы в Улан-Баторе почти без осадков, зато впечатляют своими температурами, особенно в январе. Другое дело, что сухой климат позволяет переносить морозы более-менее сносно. Например, минус 20 в этом загадочном городе ощущаются как минус 10 в Москве.

 

elle.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии