Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как медитация влияет на мозг - исследование ученых



Медитация и ее воздействие на тело и мозг все чаще попадает в поле зрения ученых. Например, уже есть результаты исследований того, как медитация влияет на процессы старения организма или как помогает справиться с тревогой.

В последние годы все более популярной становится медитация осознанности, которая, как утверждают ее приверженцы, приносит массу положительных результатов: снижает стресс, уменьшает риск различных заболеваний, перезагружает сознание и улучшает благосостояние. Но доказательств этих результатов, в том числе экспериментальных данных, пока относительно немного. Сторонники этой медитации в качестве доводов приводят незначительное количество нерепрезентативных примеров (таких как отдельные буддийские монахи, которые ежедневно посвящают медитации долгие часы) или исследования, которые, как правило, не были рандомизированы и не включали контрольные группы.

Однако исследование, опубликованное недавно в журнале Biological Psychiatry, позволяет научно обосновать то, что медитация осознанности изменяет работу головного мозга у обычных людей и потенциально может улучшить их здоровье.

Чтобы практиковать медитацию осознанности, необходимо добиться состояния «открытого и восприимчивого, безоценочного осознания своего существования в настоящем моменте», — говорит Дж. Дэвид Кресвелл, адъюнкт-профессор психологии и директор Health and Human Performance Laboratory при CarnegieMellon University, который возглавил это исследование.

Одна из сложностей исследования медитации — это проблема плацебо (как поясняет Википедия, плацебо — это вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата). В ходе подобных исследований одни участники получают лечение, а другие получают плацебо: при этом они считают, что получают такое же лечение, что и первая группа. Но люди, как правило, в состоянии понять, медитируют они или нет. Доктору Кресвеллу при поддержке ученых из ряда других университетов удалось создать иллюзию медитации осознанности.

Сначала для исследования были отобраны 35 безработных мужчин и женщин, которые искали работу и испытывали при этом значительный стресс. У них взяли анализы крови и провели сканирование головного мозга. Затем половина испытуемых получила формальный инструктаж по медитации осознанности; остальные прошли курс мнимой практики медитации, которая была сосредоточена на расслаблении и отвлечении от забот и стресса (например, им предлагалось выполнять упражнения на растяжку). Группе медитирующих необходимо было уделять пристальное внимание телесным ощущениям, в том числе и неприятным. Группе релаксации было разрешено общаться между собой и игнорировать ощущения тела, в то время как их лидер острил и шутил.

Через три дня все участники сообщили исследователям, что они чувствуют себя обновленными и проще относятся к проблеме своей безработицы. Однако сканирование головного мозга испытуемых показало изменения лишь у тех, кто занимался медитацией осознанности. Отмечалась повышенная активность участков мозга, которые обрабатывают реакции, связанные со стрессом, и других областей, связанных с сосредоточением и спокойствием. Кроме того, даже четыре месяца спустя у тех, кто был в группе практикующих медитацию осознанности, уровень нездорового маркера воспаления в крови оказался более низким, чем у лиц из группы релаксации, хотя продолжали медитацию лишь некоторые.

Доктор Кресвелл и его коллеги полагают, что изменения в головном мозге способствовали последующему снижению воспаления, хотя каким именно образом, остается неизвестным. Также неясно, необходимо ли три дня непрерывной медитации для получения желаемого результата: «Мы до сих пор не имеем ни малейшего представления об идеальной дозе», — говорит доктор Кресвелл

 

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.