Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

200 тысяч тонн ртути под открытым небом в Киеве. ВИДЕО



В Киеве под открытым небом лежат 200 тысяч тонн ядовитого металла и 200 тонн хлорорганических отходов. Рядом с химикатами работают люди, которые даже не догадываются об опасности, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Киевлянин Алексей показывает заброшенный ртутный цех завода "Радикал". 16 лет назад предприятие обанкротилось, но остатки химикатов до сих пор здесь. Проржавевшие бочки с токсинами и опасный металл повсюду.

Два года назад отсюда в последний раз вывозили химикаты. И 200 тысяч тонн ртутных отходов до сих пор там – под открытым небом. Все это испаряется и просачивается в почву.

Рядом с химической отравой люди арендуют офисы работают, недалеко расположен и рынок.

Сергей работает чуть ли не в эпицентре экологической катастрофы.

"Ртуть… к Чернобылю привыкли? Привыкли", – говорит Сергей, механик.

Об этом химическом Чернобыль в столице многие киевляне даже не догадываются.

"Проникло в подземные грунтовые воды, а эти подземные грунтовые воды – в Днепр, могут попадать в различные колодцы, которые в Киеве находятся", – сказал Владимир Борейко, эколог.

Столичные чиновники еще четыре года назад посчитали – самый дешевый вариант ликвидации токсической свалки в то время стоил 250 миллионов гривен.

"Проблема, если кратко – это финансы. Мы направили обращение в Кабинет министров. Горадминистрация – первое определить метод демеркуризации и второе – определить источники финансирования", – отметил Анатолий Баган, заместитель директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

В Минэкологии ответили на предложение.

"У города есть свой ресурс, чтобы попытаться решить эту ситуацию, в Министерстве этих денег нет", – сказала Анна Вронская, и. о. министра экологии и природных ресурсов Украины.

Впрочем, столичные власти обещают найти средства в ближайшее время. А уже через три года расчистить территорию заброшенного завода от ядовитого наследства.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии