Парацетамол притупляет эмоции

04.03.2016 в 19:20

Парацетамол притупляет эмоции

Согласно исследованию американских ученых, популярный нестероидный противовоспалительный препарат можно использовать не по прямому назначению.

Специалисты из Университета штата Огайо набрали 82 студентов, которые получали или по 1000 мг парацетамола или плацебо, прежде чем им показывали по 40 фотографий с различной эмоциональной окраской (от крайне отталкивающих до чрезвычайно приятных). После просмотра каждого изображения участникам было предложено оценить, насколько положительно или отрицательно воспринималась каждая фотография и что они чувствовали после увиденного. Как оказалось, эмоциональные реакции на просмотр неприятных и приятных изображений значительно притуплялись у добровольцев, принимавших парацетамол по сравнению с группой плацебо.

Во втором эксперименте 85 студентов повторили эти тесты, но их также просили оценить, сколько синего цвета присутствовало в каждой фотографии – ученые хотели таким образом узнать, влияет ли парацетамол на более широкие безэмоциональные суждения. Оценка синего цветового содержания изображений была похожа у всех участников, независимо от приема парацетамола.

«Вместо того чтобы просто работать как обезболивающее, парацетамол может рассматриваться как универсальный «ингибитор» эмоций», – считает ведущий автор исследования Джеффри Дюрсо.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив