Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ирак на грани катастрофы: ИГИЛ может разрушить «плотину Саддама». ВИДЕО



В 40 километрах к северо-западу от Мосула находится «плотина Саддама», которую срочно необходимо чинить.

 

Если этого не произойдет, Междуречье накроет катастрофа невиданных масштабов, и число жертв пойдет на миллионы. В свое время курды отбили эту дамбу у ИГИЛ, чьи боевики осознавали исходящую от нее опасность. Но теперь исламистам уже нечего терять.

 

Правительство Ирака отдало приказ о срочной эвакуации деревень, находящихся в непосредственной близости от «плотины Саддама» — самой большой дамбы страны. Приказ отдан в связи с опасностью ее разрушения, которое приведет к катастрофическим последствиям для всего населения Междуречья.

 

В последние полгода дамба несколько раз переходила из рук в руки, в том числе от ИГИЛ к курдам, и ее физическое состояние можно оценить как чудовищное. А это, помимо всего прочего, еще и крупная гидроэлектростанция — важнейший источник электроэнергии для Ирака. Построена она на основе из селенита — природного гипса, что само по себе странно для водного сооружения, но это вопрос к строившим ее европейским инженерам. Селенит постепенно размывается, и под него просачивается вода. Чтобы пятидесятиметровая конструкция не рухнула ввиду уплывшего из-под нее грунта, необходимо проводить постоянные профилактические работы, например, закачивать в основание бетонные смеси.

 

Если этого не делать, то 12 с половиной миллиардов тонн воды затопят все живое на протяжении сотен километров вдоль реки Тигр. Через два часа после катастрофы гребень волны высотой 110 метров подойдет к полутора миллионному Мосулу. По оценкам саперов, Мосул окажется на дне озера глубиной 18 метров, а уровень затопления в Багдаде составит в среднем 4,5 метра. Число погибших уже на первом этапе катастрофы может достигнуть полумиллиона человек.

 

Вполне возможно, что эта трагедия может стать самой масштабной в истории человечества — из тех, что связаны с водой. По виртуальным оценкам, она побьет прямые физические потери человеческой расы от Всемирного потопа, как бы он ни назывался в мифах и преданиях народов мира, включая миф о Гильгамеше.

 

Еще в ноябре прошлого года иракский директор дамбы утверждал, что она была серьезно повреждена в ходе военных действий. Он называет повреждения критическими, но к его словам надо относиться так же, как он называет повреждения. Исходящую от дамбы опасность осознают все, и потому контроль над ней всегда был одним из приоритетов воюющих сторон. Боевики ИГИЛ смогли удерживать контроль за дамбой всего 10 дней, после чего были выбиты курдами при поддержке американцев.

 

Теоретически ИГИЛ могло взорвать дамбу за сутки, но тогда группировка еще не была заинтересована в людоедстве подобных масштабов. В августе прошлого года для этого квазигосударства и примкнувшим к нему боевиков все складывалось достаточно удачно, и они серьезно рассчитывали получить под свой контроль Ирак с людьми, а не разливное море.

 

 

informator.news

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии