Google

Новостной порталНовости мира



С 1 октября отключать мобильные телефоны, собственники которых не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот.

"Если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу", - заявил замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

"Для этого набирается комбинация "*#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует", - рассказывает Кириченко.

Представители мобильных операторов в разговоре подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны.

Газета "Сегодня" проверила, как соблюдают закон продавцы мобильных после вступления в силу этого решения. Как оказалось, пять из пяти магазинов при продаже мобилок в понедельник не предлагали покупателю проверить код ІМЕІ.

Если телефон был куплен до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП Укргосцентре радиочастот. В первую очередь нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

"Сегодня" пишет, что если подтверждающих документов нет, например потеряли, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае обязаны пойти навстречу, но только до 30 июня - Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит.

Сегодня также отмечает, что создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю - украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

Как рассказали в УГЦР, сейчас создается так называемая база с черным списком мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети.

Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

В Украине вступил в силу новый порядок ввоза и эксплуатации мобильных телефонов. До 30 мая установлен переходный период, в течение которого реализаторы мобильных телефонов имеют право подать в УГЦР перечень кодов IMEI.

УГЦР обязан бесплатно внести их в реестр кодов IMEI. Операторы мобильной связи до 30 мая 2009 года имеют право обслуживать телефоны абонентов независимо от наличия кодов IMEI в реестре данных.



КорреспонденТ

 print


В связи с необходимостью модерации период с часу ночи до 7 утра (по Киеву) комментарии заблокированы.




Следующая Предыдущая