Уникальный уголок природы первозданной красоты. ФОТО

04.03.2016 в 09:05
gl

Парк раскинулся в горах Сьерра-Невада на востоке штата Калифорния и занимает огромную даже для Америки площадь — около 3000 кв. км. На этой площади расположены гранитные скальные стены огромной высоты, которыми, собственно, в первую очередь и знаменит парк, водопады, среди которых одни из самых высоких в США, три рощи гигантской секвойи — самого долгоживущего в мире дерева и самого большого по диаметру ствола, а также масса рек, озёр, лесов и лугов.

Это поистине уникальный уголок природы, один из немногих, который и в наши дни можно увидеть практически в первозданном виде. Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Если, на ваше счастье, медведей вы скорее всего не увидите, то оленей или бурундуков увидите почти гарантированно, даже не обладая специальными навыками.

1

3

Центром парка является долина Йосемити, круглый год переполненная туристами, зато в большей части парка никаких туристов нет. Если вы хотите погулять по территории парка, к вашим услугам огромная разветвлённая система троп, по которым проложены маршруты длительностью от получаса до нескольких дней.

4

5

Часть территории Сьерра-Невады, где расположен парк, долгое время считалась границей поселений европейцев, торговцев, охотников и путешественников. Однако этот статус изменился в 1848 году с открытием месторождений золота у подножий гор на западе. С этого момента торговая активность на этой территории резко увеличилась, в результате спровоцировав калифорнийскую золотую лихорадку.

6

8

Несколько видных людей, включая Галена Кларка и сенатора Джона Коннесса, заинтересовались коммерческим успехом туристического бизнеса и выступили с идеей создания общественного парка на территории долины. 30 июня 1864 года президент США Авраам Линкольн подписал до этого одобренный Конгрессом документ, названный Йосемитским грантом. Долина Йосемити и роща Марипоса были переданы Калифорнии, им был предоставлен статус парка штата, а спустя два года была назначено правление специальных уполномоченных.

10

 

В 1916 году была сформирована государственная служба, призванная ухаживать за парком. Были построены дороги, охотничьи домики и кемпинги вдоль озёр. С развитием автомобильного движения к парку были проложены скоростные магистрали. В 1920-е годы был основан музей Йосемити.

 

11

В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор, насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

12

Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.

13

Несмотря на богатую растительность и принятые природоохранные меры, в обозримом прошлом 3 вида фауны, обитающих в парке, полностью вымерло, а ещё 37 имеют специальный статус либо в калифорнийском, либо в федеральном списке видов, которым угрожает опасность исчезновения.

14

Наиболее серьёзными угрозами для йосемитской дикой природы в настоящее время являются лесные пожары, интродуцированные виды, загрязнение воздуха, раздробление естественных мест обитания и изменение климата. Также учитываются такие факторы, как попадание животных под колёса автомобилей и употребление некоторых видов в пищу людьми, пишет ФотоТелеграф.

15

Ежегодно в Йосемити приезжает более трех миллионов туристов. Из-за тяжелой экологической ситуации, которую повлекло такое скопление людей, 89 % территории парка сейчас считается заповедником с высочайшей степенью защиты – посетителям вход воспрещен.

nakonu.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив