Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычное кладбище в румынском городке. ФОТО



На первый взгляд кажется, что румынскому городку Сапанта нечем выделиться среди остальных подобных местечек. Здесь проживает лишь немногим более трех тысяч человек. А вокруг нет ни старинных дворцов, ни древних замков.

 

Вроде бы в Сапанте не может быть ничего интересного. Однако экскурсии сюда пользуются устойчивым спросом у туристов. Ведь главной достопримечательностью этого городка является... кладбище! Причем оно совсем не похоже на место скорби. Надгробия выкрашены в яркие цвета, на них размещены забавные рисунки в стиле народного примитивизма, под которыми написаны остроумные эпитафии в стихах. Недаром это кладбище неофициально называют «веселым».

Традиция украшать могилы родственников такими нестандартными надгробиями уходит корнями в 1935 год. Именно тогда местный резчик по дереву Стан Иоан Петраш изготовил для своей погибшей жены необычный памятник.

Красочное надгробие сперва восприняли весьма неоднозначно. Но большинству местных жителей оно всё же понравилось. Поэтому у Стана Петраша появилось множество заказов на изготовление подобных памятников.


Даже не зная румынского языка, по рисунку на надгробии можно определить, кем был при жизни человек: стражем порядка, трактористом или учителем. Те же, кто свободно могут читать, часами бродят по кладбищу, изучая остроумные надписи.

Иногда надгробие извещает о причине смерти. Здесь, например, есть такая эпитафия:«Водка — это чистый яд. Она приносит слезы и мучения. И мне она поставила подножку — принесла смерть. Кому водка нравится, с тем случится то же самое. Я пил водку, с ней в руках и умер».

Есть и памятники с откровенно черным юмором. Например, на одной из могил можно прочесть: «Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то на ее месте лежал бы я».

На старости лет Стан Петраш, почувствовав свою близкую кончину, собственноручно изготовил надгробие для себя. Эпитафия на нём гласит: «За всю свою жизнь я никому не желал зла. Сколько мог, я делал добро всем, кто в этом нуждался. О, бедный мой мир! Нелегко было жить в нём...»

В 1977 году Стан Петраш умер, а его дело продолжил ученик Димитру Поп. Как и его наставник, Димитру любит пройтись в воскресенье по городу и записывает в свой блокнот разные слухи о местных жителях. Отсюда он и черпает вдохновение для будущих эпитафий.

Тем не менее Димитру Поп сетует на то, что с каждым разом становится всё сложнее придумать что-то новое и по-настоящему интересное. Ведь жизни людей в маленьком городке во многом похожи одна на другую. Поэтому очень трудно сделать оригинальный памятник.

 

К этому кладбищу можно относиться по-разному. Но оно, вне всякого сомнения, заслуживает внимания.

 

 

ofigenno.cc

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии