«Здоровая упитанность» грозит детям вполне взрослыми болезнями

29.02.2016 в 16:03

Избыточный вес и тем более ожирение у детей и подростков может стать причиной развития серьезных заболеваний, включая, казалось бы, и такую более чем «взрослую» болезнь как гипертония. При этом повышенное артериальное давление у юных толстяков способно появиться в рекордно короткие сроки.

К счастью, у детей возвращение к нормальному весу обеспечивает быструю нормализацию давления и уровней глюкозы и холестерина в крови.

Повышенную опасность появления вполне взрослых заболеваний у детей, у которых имеется лишний вес и ожирение, обнаружили ученые из исследовательского института медицинской компании ХелсПартнерс в американском городе Блумингтон (HealthPartners Institute for Education and Research in Bloomington). Они анализировали данные о состоянии здоровья 100 000 детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет за период продолжительностью 3 года. Дети ежегодно подвергались медицинскому обследованию, а также взвешиванию; в ходе обследования измерялся и их рост.

Ученые обнаружили, что в течение столь короткого периода времени артериальная гипертензия развилась у 0,3% участников.

Анализ данных показал, что у детей в возрасте от 3 до 11 лет, у которых индекс массы тела в течение 3-х лет повысился с категории избыточного веса до категории ожирения, риск развития гипертонии был выше в 2 раза по сравнению с детьми с нормальным весом.

Вместе с тем риск развития повышенного артериального давления у тех юных участников исследования, которые за этот период перешли из категории страдающих ожирением в категорию сильного ожирения, риск развития гипертонии увеличивался в 4 раза.

У подростков в возрасте от 12 до 17 лет, страдавших ожирением к началу исследования, дальнейшее увеличение массы тела было связано с повышением риска развития гипертонии более чем в 3 раза. Ожирение у детей и подростков было также связано с увеличением риска развития гипергликемии (стойкого повышения уровня глюкозы в крови) и гиперлипидемии – повышения уровня плохого холестерина.

«Надо отметить, что у тех полных детей, у которых повышенное давление имелось уже в начале исследования, снижение веса приводило к исчезновению симптомов артериальной гипертензии», – отмечает один из соавторов этой научной работы профессор Эмили Паркер (Emily Parker).

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив