Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Точная экспресс-диагностика туберкулеза возможна и без исследования мокроты



К сожалению, микобактерии туберкулеза оказались более коварной инфекцией, чем было принято считать 30-40 лет назад. В настоящее время треть населения планеты носит в своих организмах бомбу замедленного действия – эти люди инфицированы возбудителями туберкулеза, который в любой момент у части из них может перейти из латентной формы в активную.

 

Существующие методы диагностики туберкулеза (кожные пробы, лабораторное исследование мокроты и тому подобное) сложны и, главное, недостаточно точны.

 

Не в последнюю очередь именно из-за сложностей с диагностикой эта болезнь ежегодно уносит во всем мире 1,5 миллиона человеческих жизней.

 

А ученые из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в городе Пало-Альто, штат Калифорния (Stanford University School of Medicine, in Palo Alto) успешно завершили первый этап испытаний созданного ими метода диагностики туберкулеза.

 

Ранее эти ученые идентифицировали 3 гена, экспрессия которых значительно изменяется после инфицирования организма туберкулезной инфекцией и развития активной формы болезни.

 

Подобные специфические изменения в экспрессии генов можно выявить в течение нескольких минут с помощью специального исследования образца крови.

 

Метод позволяет сразу проводить различие между активной формой болезни и латентной, он одинаково точен при диагностике болезни у детей и взрослых и у ВИЧ-инфицированных.

 

Другим важным достоинством этого метода является то, что он позволяет не только диагностировать туберкулез, но и контролировать эффективность лечения этой болезни.

 

Кроме того, он не дает ложнопозитивных результатов, которые могут наблюдаться у некоторых людей, подвергшихся вакцинации против туберкулеза.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии