Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жевательная резинка – «помощник» гастроэнтерологов и онкологов



Диагностическая процедура визуального исследования толстой кишки, которая называется колоноскопия, является исключительно эффективным методом ранней диагностики рака кишечника и полипов. Однако перед ее проведением пациенту приходится принимать специальные препараты, которые способствуют полному освобождению кишечника от его содержимого – обычные слабительные средства и клизма в этом случае часто оказываются неэффективными.

 

Согласно протоколу проведения колоноскопии, вечером накануне процедуры больному приходится выпивать 4 л раствора высокомолекулярного полиэтиленгликоля.

 

Но полиэтиленгликоль, обеспечивая полное очищение кишечника, вместе с тем вызывает у очень многих больных неприятные ощущения, включая боли в области живота, тошноту и рвоту.

 

А южнокорейские ученые из университета Йонсей в столице страны Сеуле (Yonsei University in Seoul) обнаружили, что жевание больными резинки в перерыве между приемами полиэтиленгликоля значительно снижает неприятные ощущения.

 

В эксперименте принимали участие 131 пациент. 66 больных во время приема раствора полиэтиленгликоля делали перерыв, в течение которого на протяжении не менее 5 минут жевали пластинку жевательной резинки без сахара. А участники из контрольной группы (65 человек) такого перерыва не делали и выпивали раствор сразу.

 

Сеульские ученые сообщают, что в экспериментальной группе число жалоб на тошноту, рвоту и боли в животе было почти в 3 раза меньше по сравнению с контрольной группой.

 

Полезный эффект «жвачки» объясняется тем, что жевание рефлекторно вызывает усиление перистальтики кишечника, и это облегчает его очищение с помощью полиэтиленгликоля.

 

Во многих странах с той же целью предлагают жевать резинку женщинам, перенесшим операции кесаревого сечения – это предотвращает развитие послеоперационной кишечной непроходимости.

 

 

 
 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.