Внутридисковая биакупластика - новый метод лечения поясничной боли

29.02.2016 в 11:03

Не менее чем у 39% больных, жалующихся на хронические боли в области поясницы, болевой синдром имеет дискогенное происхождение. Дегенеративные изменения в дисках позвоночника приводят к ущемлению нерва, что и вызывает сильную боль.

Еще в 2007 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило использовать принципиально новый метод лечения таких хронических болей, который называется внутридисковая биакупластика.

Однако из-за того что большинство компаний, обеспечивающих жителей США медицинскими страховками, отказывались оплачивать лечение с использованием этого метода, внутридисковая биакупластика так и не получила в этой стране широкого распространения. «Страховщики» опасались того, что новый метод окажется недостаточно эффективным – и им придется повторно оплачивать лечение владельцам страховых полисов.

Между тем, ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles) опубликовали результаты самого «свежего» исследования, которые свидетельствуют о высокой эффективности этого метода при лечении хронических болей в спине. Метод предполагает разрушение нервных волокон в самом позвоночном диске и вокруг него с помощью радиочастот – для этого используются специальные иглы-зонды, охлаждаемые водой.

Калифорнийские ученые провели один сеанс лечения с помощью метода внутридисковой биакупластики 22 больным с хроническими болями в пояснице дискогенного происхождения практически сразу после постановки диагноза.

А 25 другим пациентам такое лечение было проведено 6 месяцев спустя после постановки диагноза. В этой группе участники вначале получали стандартное лечение, которое оказалась малоэффективным.

Год спустя в группе, получавшей лечение с помощью внутридисковой биакупластики сразу после постановки диагноза, половина пациентов все еще испытывали значительное снижение болевых ощущений. А во второй группе больных, у которых наблюдалось возобновление болей, было заметно больше, чем в первой.

На основании полученных результатов калифорнийские исследователи пришли к выводу о том, что внутридисковая биакупластика обеспечивает хороший эффект в том случае, если лечение будет начато как можно раньше.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив