Аллергия на львов: сообщение о первом случае необычного заболевания

29.02.2016 в 08:03

Аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к присутствию кошки в доме, на самом деле вызывает не шерсть мурлык, а особые белки слюны чистоплотных животных, которые любят вылизывать свою «шубку».

Логично предполагать, что и белки слюны гораздо более крупных представителей семейства кошачьих являются потенциальными аллергенами. Однако ранее никто и никогда не сообщал о случаях аллергии на шерсть львов, тигров, пантер и леопардов.

Честь открытия аллергии на львов принадлежит польским исследователям из медицинского университета в столице ПНР Варшаве (Medical University of Warsaw).

В статье, опубликованной в испанском медицинском журнале Allergologia et Immunopathologia, они сообщают о 8-летнем мальчике, которого родители привезли в клинику университета прямо с циркового представления.

Ребенок наслаждался выступлениями воздушных гимнастов, клоунов, силачей и жонглеров, однако когда на арену цирка вышел дрессировщик со львами, всего несколько минут спустя у мальчика появилась крапивница, сопровождавшаяся сильным зудом, глаза его покраснели и начали сильно слезиться.

В семье ребенка никогда не было кошек и поэтому его родители не подозревали о наличии у сына аллергии на этих животных.

Когда медикам удалось избавить мальчика от симптомов аллергии, они провели специальную пробу, которая подтвердила наличие у него повышенной чувствительности к белкам кошачьей слюны.

Авторы этого исследования считают, что необходимо снабдить специальными табличками с предупреждающими надписями помещения цирков и клетки хищников из семейства кошачьих в зоопарках.

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости