Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Защищает ли разгадывание кроссвордов шарад и ребусов от деменции?



Подобно раковым опухолям, старческое слабоумие, являющееся тяжелым нейродегенеративным заболеванием, в некоторых случаях является генетически обусловленным. Совсем недавно было обнаружено, что наличие в геноме человека особого варианта гена APoE4 увеличивает риск развития деменции не менее чем в 2 раза.

 

Однако нередко деменция развивается и у людей, являющихся носителями нормального варианта этого гена, у которых никто из ближайших родственников слабоумием в старости не страдал.

 

Из-за отсутствия эффективных лекарственных препаратов для лечения деменции невропатологи в настоящее время делают упор на профилактику этого заболевания. Считается, что регулярная (по возможности ежедневная) нагрузка на мозг способна значительно снижать риск развития этой болезни. В качестве простого и доступного средства пожилым людям рекомендуется разгадывание головоломок, кроссвордов, ребусов и тому подобные «упражнения для ума».

 

Вместе с тем ученые из американского исследовательского и лечебного центра клиника Майо (Mayo Clinic) сообщают о том, что умственная нагрузка действительно способна замедлять накопление в тканях мозга бета-амилоидного белка, являющегося причиной развития деменции – но не у всех людей, а только у носителей видоизмененного гена APoE4.

 

Сотрудники клиники Майо обследовали с помощью метода компьютерной томографии ткани мозга 393 пожилых американцев в возрасте старше 70 лет, у которых не было симптомов деменции. Специальное исследование крови позволило выявить в этой группе носителей специфического варианта гена APoE4. Участники исследования также ответили на вопросы специальной анкеты о том, какой работой они занимались в трудоспособном возрасте, увлекаются ли они разгадыванием кроссвордов и тому подобным. Ученые обнаружили, что регулярные интеллектуальные нагрузки были связаны с замедленным накоплением бета-амилоида в мозгу – однако этот эффект проявлялся только у носителей «опасного» варианта гена APoE4.

 

Однако ученые считают, что нагружать мозг полезно всем пожилым людям вне зависимости от варианта гена APoE4: такие нагрузки снижают риск развития возрастных нарушений интеллекта, не связанных с деменцией – ухудшения памяти и логического мышления.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии