Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Избыточный вес ухудшает память



 

Физические последствия ожирения для здоровья хорошо известны, но избыточный вес может также оказать существенное влияние на психическое благополучие человека. Так, исследователи из Кембриджского университета обнаружили прямую связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и плохой эпизодической памятью. Эпизодическая память представляет собой способность запоминать прошлые события, и эксперты считают, что лишний вес может изменить структуру и функционирование мозга, а также его способность выполнять определенные задачи.

 

Согласно данным, сегодня около 60% взрослых людей имеют избыточный вес или страдают ожирением, и это число, по прогнозам, вырастет примерно до 70% к 2034 году. Ни для кого не секрет, что ожирение повышает риск возникновения физических проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также психических проблем, такие как депрессия и тревога.

 

В ходе исследования ученые рассмотрели 50 людей в возрасте от 18 до 35 лет. Все участники были классифицированы на группы в зависимости от индекса массы тела. Так, ИМТ от 18 до 25 считался здоровым весом, люди с ИМТ от 25 до 30 имели избыточный вес, а люди с ИМТ более 30 страдали ожирением. Испытуемые должны были пройти тест, который оценивал их эпизодическую память. После анализа результатов специалисты обнаружили связь между более высоким ИМТ и ухудшением результатов в тесте.

 

Понимание того, что движет нашим голодом и как мы регулируем свое пищевое поведение, становится все более и более важным, учитывая распространенность ожирения в обществе, говорят эксперты. Как известно, голод и сытость отчасти обусловлены балансом гормонов в нашем организме и мозге. Тем не менее, психологические факторы также играют важную роль в этом явлении. Например, мы, как правило, едим больше, когда отвлекаемся на телевизор, или едим много калорийной пищи, когда нам грустно. Поэтому эпизодическая память, позволяющая помнить недавнее употребление пищи, может повлиять на то, когда у человека снова начнется голод и сколько он сможет съесть позже. Другими словами, вполне возможно, что людям с избыточным весом труднее следить за тем, сколько они съели, что потенциально делает их склонными к перееданию.

 

Полученные результаты позволили ученым предположить, что структурные и функциональные изменения в головном мозге, ранее обнаруженные у людей с более высоким ИМТ, могут сопровождаться пониженной способностью к образованию эпизодических воспоминаний. В результате это может стать причиной переедания. При этом люди с избыточным весом не обязательно являются более забывчивыми – речь идет о том, что они в меньшей степени способны ярко переживать детали прошлых событий, например, употребления пищи. Это может ухудшить способность тучных людей использовать память, чтобы контролировать потребление еды. Эксперты считают, что их работа является важным шагом в понимании роли психологических факторов, участвующих в развитии ожирения.

 

 

healthvesti.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии