Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Харьковской области переселенцы организовали эко-ферму. ВИДЕО



В Изюмском районе Харьковской области семья переселенцев из Макеевки не только открыла свое дело, но и заставила местные власти задуматься над развитием новой отрасли животноводства.  Об этом информирует sprotyv.info.

За один год в селе Студенок семья Гатицких построила небольшую ферму. Инженер-механик и юрист стали профессиональными козоводами, а результаты их труда получили высокую оценку не только украинских, но и международных специалистов.
 
Сыры Гатицких уже побывали на выставках в Киеве и Италии. Европейцы назвали украинский продукт шедевром сыроделия.
 
У местных новаторов уже есть и свой бренд - Святогорская коза. Название своим продуктам фермерам подсказала сама местность - они живут в шести километрах от Святогорского монастыря, в заповеднике Святые горы, на улице Святогорской.
 
Стоимость сыров элитных сортов - от 350 гривен за килограмм. Но организовать достаточное производство для массовой продажи фермерам пока не позволяют финансы.
 
Местных школьников и детей-переселенцев на ферме Гатицких встречают с особым чувством. Волонтеры, которые привозят ребят на экскурсии, считают - особая атмосфера и общение с животными адаптируют их к мирной жизни.
 
Гатицкие говорят, что их пилотный проект может воплотить каждый. Для серьезного бизнеса нужно двести доильных коз, но рентабельность могут принести даже пять животных.
 
На сегодня в Изюмском районе зарегистрированы порядка 2 тысяч переселенцев. Около года они получают пособия и другую помощь от государства и волонтерских организаций. Но все больше появляется примеров успешного хозяйствования, которые приносят пользу и местной громаде.

 

 

timeua.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии