Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кроссворды и умные игры не спасут от болезни Альцгеймера



Решение кроссвордов и другие стимулирующие мозг упражнения не защитят большинство людей от болезни Альцгеймера. Но при этом они являются лучшим способом сохранить умственную активность у людей среднего возраста.

Профилактика Альцгеймера

Каждый пятый житель Земли является носителем гена апоЕ4, удваивающего риск болезни Альцгеймера. Именно для таких людей решающее значение имеет постоянная умственная активность: кроссворды и интеллектуальные игры препятствуют образованию амилоидных бляшек, ведущих к развитию сенильной деменции. Ученые клиники Мейо (США) обнаружили, что для остального населения такая профилактика, увы, оказалась неэффективной.

 

Американские врачи исследовали 393 человека без деменции старше 70 лет, разделив их на группы по уровню образования, умственной активности и наличию гена апоЕ4. Сканирование мозга проводилось для выявления биомаркеров болезни, в том числе скоплений белка бета-амилоида.

 

Пожилые носители гена апоЕ4, чье образование длилось не менее 14 лет, и которые поддерживали умственную активность в среднем возрасте, имели более низкий уровень бета-амилоида, чем те, кто не тренировал свой мозг. Но для основной массы испытуемых образование, профессия, умственная и физическая активность никак не сказались на количестве бета-амилоида или других биомаркерах старческого слабоуимия.

 

Несмотря на пессимистичные выводы, ведущий ученый клиники Мейо доктор Прашанти Вемури предупредил людей не бросать саморазвитие: чтение, решение кроссвордов и шахматы помогут отсрочить возрастные ухудшения памяти и мышления.

 

Болезнь Альцгеймера вызвана комплексом факторов – начиная от генов и заканчивая образом жизни, и достаточно большая группа людей сможет снизить ее риск, всего на всего изменив образ жизни.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии