Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Молекулярные ножницы смогут вырезать ВИЧ из ДНК человека



Как известно, даже прием антиретровирусных препаратов не решает проблемы ВИЧ/СПИД. Эти лекарства от СПИДа нужно принимать всю жизнь, и они не способны убить ВИЧ, а только подавляют его. Вирус встраивается в геном человека, и уничтожить его с помощью химических препаратов нельзя. Но ученые нашли способ вырезать вирус из ДНК человека с помощью специально созданных для этого «молекулярных ножниц».

ДНК

«Молекулярные ножницы» это синтетическая последовательность аминокислот, которая распознает нужную последовательность аминокислот в цепочке ДНК и вырезает ее.

Ферменты Brec1, которые созданы для борьбы с ВИЧ, уже были испытаны на клеточных культурах, лабораторных мышах с ВИЧ, и клетках, которые были получены от ВИЧ позитивных людей. Во всех случаях новый синтетический фермент мог распознать участок ВИЧ в ДНК и вырезать его.

 

«Молекулярные ножницы» ориентированы на последовательность ВИЧ из 34 аминокислот. Именно в таком виде наиболее часто представлен ВИЧ 1 типа в ДНК человека. Это наиболее часто встречающийся вирус: 82% от всех позитивных случаев. Другое количество последовательностей пока недоступно для воздействия «молекулярных ножниц», но ученые считают, что это дело времени.

 

Это далеко не первый синтезированный фермент, который был испытан в лабораторных условиях. До этого ферменты вырезали несоответствующие последовательности, и их пришлось изменять несколько раз.

 

Впереди испытания нового лекарства от ВИЧ на добровольцах. Это дает надежду на скорую революцию в лечении ВИЧ/СПИД.

 

 

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.