Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правда ли, что органическая еда полезнее обычной?



Органическая еда постепенно становится мировым трендом. Не обошла эта мода и Украину: хотя в стране производство экопродуктов практически не регулируется, количество товаров с пометкой «organic» растет в геометрической прогрессии. Есть ли в этом смысл? Новые исследования подтвердили, что в органических продуктах содержится больше незаменимых жирных кислот омега-3. Но это не обязательно принесет пользу именно вам.

 

Опубликовав в журнале British Journal of Nutrition статью о том, что органическое молоко содержит больше жирных кислот омега-3, профессор Крис Сил подготовился к негативной реакции. В исследовании нет ничего кроме описания преимуществ и недостатков органической еды, но даже этого хватило для начала жарких споров.

 

Справка likar.info: Органические продукты изготавливаются без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, регуляторов роста и ГМО.

 

Масштабный мета-анализ профессора Сила включает 196 исследований молокопродуктов. Оказалось, что коровы, выкормленные органической травой, дают молоко, содержащее на 50% больше ПНЖК омега-3. Эти жирные кислоты связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и ожирения. 

 

50% – солидное количество, следует учесть, что цельное коровье молоко одержит только 4% жира, а обезжиренное – от 0,1 до 2%.

 

На выходе мы получим совсем небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, которые не окажут существенного влияния на организм. Сил утверждает, что польза возрастет, если добавить в рацион органического сыра и масла. Но при этом вы можете получить то же самое количество питательных веществ из фруктов и овощей, не гоняясь за экопродуктами.

 

Врач-детолог центра здорового питания Оксана Скиталинская комметирует качество молока, которое сегодня пьют украинцы:

 

"Молочные продукты все полезны, если они не содержат всевозможных добавок - фруктовых наполнителей и тому подобного. Если у человека непереносимость лактозы, молоко следует употреблять с зеленым чаем или заменить его на кисломолочные продукты".

 

Чтобы найти явные преимущества органической еды, необходимо провести серьезное клиническое исследование: изучить две группы людей, одна из которых питается только органическими продуктами, а другая – обыкновенными. Для достоверных результатов они месяцами должны есть одну и ту же пищу в одно и то же время, но даже так вы сможете сравнить только уровень холестерина и вес.

 

По большому счету польза эко-продуктов зависит от вашей веры в их эффективность, но пока большинство исследователей сходятся во мнении, что обычное здоровое питание ничем не уступает органической еде.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии