Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мужской климакс: выдумка или реальность?



Обычно говоря о климаксе, принято подразумевать женщин, а не мужчин. Тема женского климакса активно обсуждается в газетах и журналах, на телевидении и в Интернете, в то время как словосочетание «мужской климакс» окутано некой стыдливой тайной, как будто его вообще не существует. Однако, к сожалению, это не так. Все мы постепенно стареем, но старение – это не одномоментный процесс. Долгое время мы активны и полны жизни, и лишь затем начинается период собственно старости, в течение которого происходит угасание наших сил и здоровья. И границей между зрелостью и старостью является именно климакс, с течением которого наше тело постепенно перестаивается к жизни в условиях пониженного уровня половых гормонов.

 

Мужской климакс обычно протекает легче женского, однако длится дольше. В ходе климакса у мужчин происходит дегенерация яичек, снижение чувствительности к тестостерону и активизируется процесс старения организма. Нормальным является наступление мужского климакса в возрасте 50-60 лет (климакс после 60-ти называют поздним, а у некоторых мужчин он может наступать даже после 70-80 лет). Однако в последние годы наблюдается несомненное омоложение климакса. В частности, на сегодняшний день у значительной доли мужчин он наступает в возрасте 40-45 лет (такой климакс называют ранним), приводя к преждевременному старению и утрате как половой, так и жизненной энергии.

 

Признаки климакса

 

К классическим симптомам мужского климакса относятся сердцебиения, головокружение, чувство прилива крови к рукам и лицу, а также перепады артериального давления, причём чаще всего все это возникает на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки.

 

Кроме того, обычно наблюдаются уменьшение половой активности (снижаться может как половое влечение, так и эрекция), укорочение длительности полового акта, уменьшение количества сперматозоидов и общего объёма спермы, что в большинстве случаев сопровождается глубокими психоэмоциональными переживаниями (снижение памяти, плаксивость, страхи, депрессия или даже психозы).

 

На фоне климакса может меняться и внешний вид – происходит «расплывание фигуры», начинается отложение жира на бёдрах и ягодицах, увеличиваются грудные железы по типу гинекомастии. При наличии у мужчины хронических заболеваний (например, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и т.д.) возможно ухудшение их течения. Также климакс часто вызывает нарушение иммунитета, что в свою очередь способствует возникновению инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

 

Диагностика и лечение

 

Как диагностировать мужской климакс? Для этого при появлении первых симптомов, в первую очередь – при снижении либидо и потенции после сорока лет, необходимо сдать ряд лабораторных анализов, позволяющих определить содержание в организме мужского полового гормона тестостерона и оценить состояние семенной жидкости.

 

Типичным можно считать снижение выделения с мочой 17-кетостероидов и тестостерона, а также увеличение числа патологически изменённых сперматозоидов, падение уровня фруктозы в сперме и нарушение кристаллизации секрета простаты.

 

Что же делать, если у Вас появились признаки мужского климакса? Лечение и профилактика приближающегося климакса должно быть основано на сочетании диеты, физических упражнений, приёме витаминов А, В, С и Е, природных стимуляторов и адаптогенов (женьшень, родиола розовая и т.п.), нормализации режима сна и отдыха.

 

При тяжёлых формах климакса необходимо более мощное лечение, с применением лекарственных средств, нормализующих работу нервной и эндокринной систем. Оно в обязательном порядке должно происходить под контролем опытного врача-андролога.

 

 

chelovek-online.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии