Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Послеобеденный упадок сил: почему мы чувствуем усталость после еды?



Пища должна наполнять нас энергией, не правда ли? Но почему же именно после завтрака или обеда мы так часто испытываем энергетический спад? Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на нашу способность переваривать и усваивать питательные вещества из пищи и, как следствие, на наше самочувствие после еды. Если обобщить, то очень важно, что именно, с какой скоростью и в каких условиях мы едим.

 

Пищеварение в условиях стресса

 

Стресс имеет особенное значение для пищеварительной функции. Состояние стресса связано с высоким уровнем адреналина и может плохо влиять на способность организма производить желудочную кислоту, что, в свою очередь, способно привести к появлению желудочно-кишечного дискомфорта или заторможенности после еды, а также спровоцировать синдром раздраженного кишечника.

 

Говоря упрощенно, высокий уровень адреналина заставляет тело думать, что вы готовитесь к борьбе или защите. В результате организм отвлекает кровоток от процессов, которые не являются в этой ситуации жизненно важными, таких как пищеварение, и направляет все ресурсы на спасение от «опасности».

 

Каждую минуту ваше тело принимает решения о том, какое топливо ему использовать, и оно может выбирать только глюкозу, жир или их комбинацию. Когда вы испытываете стресс, «сидите» на кофеине, постоянно куда‑то спешите или занимаетесь интенсивными кардиотренировками, ваше тело находится в режиме доминирования симпатической нервной системы и выбирает «быстрое» топливо — глюкозу. Как следствие, организм все время нуждается в сахаре для пополнения своих запасов.

 

Попробуйте контролировать свое дыхание или практиковать короткую медитацию. Начните дышать глубоко, чтобы активизировать парасимпатическую нервную систему и настроить организм на пищеварение, восстановление и отдых. Увеличивая длину вдоха и выдоха, вы буквально сигнализируете каждой клетке вашего тела о том, что вы в безопасности (потому что вы не стали бы дышать медленно, если бы ваша жизнь находилась под угрозой).

 

Жиры и углеводы

 

Послеобеденный спад также может быть обусловлен тем, что вы съели и выпили. Например, что происходит, когда вы съедаете быстрые углеводы (допустим, белый хлеб, картофель-фри или белый рис)? Ваш организм моментально усваивает бедные по содержанию волокон и жиров крахмалы, которые тут же превращаются в сахар, а глюкоза стремительно попадает из пищеварительной системы в кровь. Это стимулирует выработку инсулина, что дает вашему телу сигнал о необходимости накапливать жир. Вы быстро "насыщаетесь", но так же быстро начинаете испытывать чувство голода и упадок сил снова. Когда вы едите продукты, которые содержат клетчатку, такие как свежие овощи, то грубые волокна помогают замедлить поступление глюкозы в кровь. Это способствует более пролонгированному высвобождению энергии.

 

Жиры, получаемые из цельных натуральных продуктов, незаменимы для крепкого здоровья: они помогают регулировать воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, нужны для здоровья кожи, глаз, ногтей и волос. А еще именно потребление правильных жиров помогает сжигать жир! Полезные жиры замедляют высвобождение глюкозы в кровоток, что помогает дольше сохранять чувство насыщения. Авокадо, орехи, семена, кокос, растительное масло, жирнаярыба, органическое мясо помогают справляться с тягой к сладкому. Включайте полезные жиры в свой рацион: это поможет вам контролировать свое состояние после еды.

 

А еще один способ замедлить высвобождение энергии из пищи и продлить чувтсво насыщения — есть медленно.

 

Пищевая чувствительность

 

Послеобеденная усталость может быть вызвана и "пищевой чувствительностью". Возможно, это связано с недостаточным образованием пищеварительных ферментов, ферментов детоксикации печени или желудочного сока или с иммунной реакцией. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

 

Многие люди потребляют продукты или напитки, которые им не подходят, и организм может сигнализировать об этом неприятными симптомами. Именно поэтому так важно прислушиваться к своему телу.

 

Чаще всего пищевую чувствительность вызывают глютен, молочные продукты, фруктоза, рафинированный сахар и искусственные подсластители. Если печень не справляется с нагрузкой из‑за продуктов, которые вы потребляете, вы получаете проблемы в кишечнике, кожные высыпания, постоянную усталость.

 

Чтобы определить, что именно вызывает эти проблемы, существует строгая ограничительная диета: вы устраняете из рациона перечисленные продукты на несколько недель, а затем вновь вводите их по одному за раз с интервалами в четыре дня. Вы почувствуете, как организм реагирует на каждый из них. Ограничительную диету лучше всего устанавливать под руководством профессионального диетолога или врача.

 

Наше тело не имеет голоса, но оно регулярно дает нам обратную связь, и послеобеденный упадок сил должен заставить вас задуматься о том, все ли вы делаете правильно.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии