Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как ароматы помогут справиться с депрессией и обрести внутренний баланс



Как запахи влияют на наше настроение и как найти свой аромат? Есть ли ароматы-антидепрессанты, которые способны помочь нам пережить хмурый февраль и март? А какие эфирные масла лучше не использовать, если вы чувствуете стресс? Об этом рассказывает Вероника Бруховецкая, натуральный парфюмер, основатель и идейный вдохновитель парфюмерного ателье «Аромаобраз». Но сперва я скажу вам несколько слов о самой Веронике.

У нее два высших образования, в области экономики и юриспруденции, однако, по ее признанию, ни одно из них не смогло войти в ее жизнь так прочно, как искусство парфюмерии. Наверное, потому что еще в детстве она почувствовала, что ароматы способны заставить нас улыбаться, повлиять на наше настроение. Искусству парфюмерии Вероника училась у российских и зарубежных мастеров-практиков, брала частные уроки у ведущих парфюмеров в Грассе, и по итогам 7 лет учебы за ее плечами осталось множество лекций, мастер-классов и интенсивов по парфюмерному делу. А самое главное ― очень ценный практический опыт. Частичкой этого опыта Вероника делится с читателями Live up!

― Как эфирные масла влияют на наше психическое и физическое состояние?

― Самые известные свойства эфирных масел ― противовирусное и бактерицидное. Многие из нас использовали эвкалиптовое, кедровое или масло чайного дерева при лечении простудных заболеваний. Однако влияние запахов на организм человека только лечением ОРВИ не ограничивается.

Взаимодействие с определенными смесями эфирных масел помогает клеточкам нашего тела получать необходимые питательные вещества и кислород, а также позволяет выводить накопившиеся токсины и шлаки. Это обеспечивает омоложение организма.

Используя определенные ароматы, мы можем повышать или, наоборот, снижать свой аппетит.

Не менее важную роль играют ароматы и в психоэмоциональном состоянии человека. Каждый из ароматов способен вызвать в человеке определенные эмоции, при этом та или иная реакция возникает мгновенно и бессознательно. Например, практически у всех нас запах свежей выпечки вызывает желание полакомиться и подсознательно располагает к доверию, в то время как аптечный запах лекарств заставляет нервничать и побуждает поскорее покинуть помещение.

Таким образом, изучая ароматы и зная, как тот или иной аромат влияет на нас, мы легко можем корректировать свое настроение и самочувствие.

― Можно ли создать аромат, который гарантированно будет защищать от стресса?

― Лучшая гарантия защиты от стресса ― наше собственное устойчивое внутреннее состояние, которое, безусловно, можно обрести и поддерживать с помощью индивидуально созданного аромата. Более того, в процессе работы над созданием аромата вы сможете не только почувствовать совершенно иное состояние, но и понять причины беспокойства и стресса. Во время аромадиагностики вы продегустируете большое количество различных эфирных масел и поймете, какие ресурсы у вас сильны, а какие ослаблены. Соответственно, зная это, вы сможете влиять на процесс восстановления своего психофизического состояния.

― Какие конкретно эфиры способны уменьшить проявления депрессии в весенний период, а какие, наоборот, вызвать еще большую раздражительность?

― Наиболее эффективные природные средства от депрессии и стресса ― эфирные масла розы, лаванды, бензоина и ванили. Они обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. А вот розмарин, мята и черный перец хотя и считаются антидепрессантами, способны спровоцировать резкий выброса адреналина. В состоянии стресса кровь и так бурлит, поэтому лишняя доза этого гормона может усугубить ситуацию. Будьте осторожны в использовании данных масел. При повышенной нервной возбудимости и агрессии применяйте ароматную смесь из мяты, базилика, лаванды, можжевельника, майорана, розы и бензоина.

― Как правильно вдыхать ароматы, если ваша цель ― победить депрессию?

― Нет понятий «правильно» и «неправильно». Моя задача ― научить человека слышать себя и свой организм. Чувствуете, что вы не в гармонии с собой? Создайте свой аромат и взаимодействуйте с ним, пока не поймете, что снова готовы радоваться и улыбаться. Первое время свой аромат хочется слушать постоянно. Организм требует его, пока не произойдет полное насыщение. Вы сами ощутите, что аромат придал сил и подарил умиротворение.

― Как происходит процесс создания аромата-антидепрессанта? Для всех людей компоненты одинаковые?

― Процесс создания персонального аромата (не важно, для каких целей) всегда проходит в сотворчестве с самим человеком, так как нам важно понять, на какие конкретно компоненты откликается его душа. На основании заполненной диагностической карты мы определяем внутренний потенциал человека, его сильные и слабые качества, реакции на те или иные воздействия со стороны и способы обрести целостность. Конечно, каждый человек индивидуален и у каждого абсолютно разные обстоятельства, которые привели к состоянию стресса, поэтому не может быть универсальных рецептов. В конкретном случае происходит индивидуальная работа, а это и есть самый эффективный метод достичь состояния баланса и равновесия.

― Как выбирать ароматы для дома, чтобы поддерживать гармонию и уют?

― Научитесь доверять себе. Аромат, вызывающий положительные эмоции, будет работать так, как вы задумали.

― А неправильно подобранный или некачественный аромат способен повлиять на уровень стресса в организме?

― Неправильно подобранный аромат ухудшит ваше эмоциональное состояние. Кроме того, вместе с молекулами воздуха в наш организм попадают и летучие молекулы аромата, и если он некачественный, может появиться головная боль или тошнота. Ни в коем случае не покупайте эфирные масла в аптеках и у непроверенных производителей. Запомните: качественное эфирное масло не должно стоить дешево. Прежде чем начать пользоваться им, сделайте аллергопробу. Нанесите небольшое количество эфира, предварительно разбавленного в базовом масле, на локтевой сгиб. Реакции в виде покраснения, зуда или высыпаний не появилось? Смело используйте данное масло.

― В чем отличие синтетических ароматов от натуральных с точки зрения воздействия на наш организм?

― Синтетические ароматы не способны повлиять на наш организм, так как они чужеродны по своей структуре. Натуральные ароматы, наоборот, мягко взаимодействуют с нашим телом, оздоравливая его физически, эмоционально и духовно.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии