Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Pin-up-девушки: как развивался образ красотки с плаката. ФОТО



Первая и Вторая мировые войны дали толчок появлению одного из самых соблазнительных направлений в изобразительном искусстве 20 века – pin-up. Кокетливые эротичные и девушки с плакатов поднимали дух солдат перед сражениями. Со временем эти образы успешно стали использоваться в рекламе. О том, как складывалась история пин-апа, далее в обзоре.

Каждый американский солдат браз с собойна фронт вырезку с изображением соблазнительной девушки.

Дословно понятие «pin-up» переводится как «прикалывать булавкой». Во время Первой мировой войны американские солдаты, отправляясь на фронт, брали с собой вырезки из журналов и календарей с изображением симпатичных девушек, прикрепляя их к внутренним сторонам своих чемоданов. Желание воевать за подобную красотку, оставшуюся на родине, очень вдохновляло молодых солдат. Американское правительство даже создало отдельный отдел, занимающийся созданием пропагандистских плакатов с соблазнительными девицами.

Пропагандистские пин-ап-плакаты.

Джин Харлоу - секс-символ 1930-х гг.

В послевоенное время прототипами pin-up-девушек были секс-символы того времени: Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Джин Харлоу. Идеальная прическа, тонкие брови, томный взгляд. Но дальнобойщикам и солдатам больше были по нраву не «холодные» красавицы, а раскованные «девчонки с соседнего двора». Звездой 1940-х стала Бетти Грейбл (Betty Grable), которая красовалась на американских плакатах времен Второй мировой войны. Плакат с ее изображением в желтом купальнике вошел в список «100 фотографий, которые изменили мир».

Betty Grable - самая знаменитая пинап-девушка 1940-х гг.

Расцвет pin-up пришелся на 50-е гг. 20 века. Тогда героини плакатов из боевых подруг снова превратились в милых, пухлогубых «соседок», которых застали в пикантной ситуации. Признанным мастером этого жанра считался художник Джил Элвгрен (Gil Elvgren). На его плакатах, у девушек был намек на сексуальность, будь то забравшаяся от дуновения ветра юбка или упавшая бретелька. Мастер получал по 1000 долларов за один созданный плакат.

Нарисованные девушки художника Gil Elvgren стали самыми популярными пин-ап-образами.

Pin-up-девушка и ее реальный прототип.

С наступлением сексуальной революции 1960-х из-за вседозволенности и раскрепощенности pin-up постепенно стал терять свою популярность.

 

lenta.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.