Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Состав микрофлоры кишечника: как микроорганизмы влияют на ожирение



 

состав микрофлоры

 

Состав микрофлоры кишечника и ожирение: взаимосвязь очевидна

 

Уже доказано, что состав микрофлоры кишечника принципиально связан с наличием или отсутствием у человека избыточного веса. Существует даже соответствующий термин – «микробное ожирение», который ввёл в употребление бельгийский микробиолог Патрик Кани. И чтобы узнать, как была расшифрована часть головоломки о причинах возникновения ожирения, будет полезно «взглянуть» в микроскоп.

 

Невидимая сторона жизни нашего кишечника

 

Наш кишечник (точнее, конечная его часть) «населён» своеобразным сообществом микроорганизмов, которых в десять раз больше, чем клеток всего организма. И первые несут практически полную генетическую информацию.

 

Об интересах микроорганизмов нужно помнить всегда, иначе это может «дорого» обойтись для здоровья. Как говорится, себе же вреднее или, что более точно, жирнее. Известно, что существуют бактерии полезные и вредные. Первые получают питание от продуктов, содержащих клетчатку (это орехи, коричневый рис, фрукты, овощи, семечки, бобовые культуры). Поэтому, обеспечивая такие бактерии любимой пищей, мы предоставляем им возможность размножаться и не ослабевать. В противном случае их место «займут» бактерии плохие: грибки, паразиты. Все неприятные ощущения, воспаления – результат именно их жизнедеятельности. Недостаточное количество хороших бактерий приводит к «облысению» эпителиальной ткани кишечника, а через такие «дыры» в кровоток попадает плохо переваренная пища и частички жизнедеятельности микроорганизмов. Вот и получается, что на подобное прибытие чужеродных тел из кишечника наш организм «отвечает» воспалением.

 

Как зависит полнота или стройность человека от состава микроорганизмов кишечника

 

Воспаление влечет за собой, помимо иных симптомов, ещё и невосприимчивость организма к инсулину. Этот гормон, помимо того, что утилизирует сахар, ещё и «помогает» складировать отложения жира. Так человек обзаводится лишними килограммами и прокладывается прямой путь преддиабету и сахарному диабету. 

 

Поэтому абсолютно логично, что состав кишечной микрофлоры тучных и стройных людей разительно отличаются. Мало того что у людей с избыточным весом доминирует недружественная микрофлора, так она ещё и однообразна, лишена «бактериального богатства». А от этих двух факторов и зависит быть или не быть вышеназванным болезням.

 

Вредная микрофлора управляет чувством голода, оказывает влияние на темп всасывания жиров, а также «заставляет» человека питаться сладкой и неполезной рафинированной пищей.

 

 

Многочисленные опыты показывают, что при изменении состава кишечной микрофлоры и даже после увеличения её разнообразия, вес человека начинает падать.

 

 

Нормализация микрофлоры кишечника – путь к здоровью и стройности

 

Если после разнообразных попыток похудеть с помощью диет либо истязаний себя в спортзале (а может, и того, и другого вместе), вы и добьётесь необходимого результата, то без нормализации микрофлоры кишечника всё это будет лишь временной мерой.

 

Зная о том, какую немаловажную роль играют кишечные микроорганизмы в провоцировании ожирения, вы уже вряд ли попадёте под впечатление от постулата – «Меньше ешь, активнее занимайся спортом и похудеешь». На фоне этих знаний также неубедительны различные ухищрения, которые предлагаются нам индустрией красоты и здоровья для избавления от лишнего веса – жиросжигатели, биодобавки, кремы и проч. 

 

Что же необходимо сделать для восстановления многообразия кишечной микрофлоры и приемлемого веса? Прежде всего, правильно питать микрофлору. И не менее важно «подсеять» хорошие бактерии – в этом помогут пробиотики и ферментированные продукты питания.

 

Мы не станем утверждать, что единственный виновник зла при возникновении сахарного диабета и избыточного веса – это однообразный или недружественный состав кишечной микрофлоры. Но всё же сбрасывать этот фактор со счетов категорически нельзя, поскольку роль микрофлоры гораздо более важна, чем принято думать.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.