Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нарушения сна в подростковом возрасте опасны развитием сахарного диабета



Сон любого человека состоит из разных фаз, во время которых наблюдаются специфические изменения активности головного мозга. Так называемая фаза медленного сна имеет тенденцию к сокращению с возрастом, однако, как обнаружили исследователи из США, слишком раннее начало сокращения этой фазы, которое может наблюдаться с наступлением подросткового возраста, связано с серьезными метаболическими нарушениями в юном организме.

 

Ученые из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) установили, что сокращение фазы сна с медленными колебаниями электрического потенциала, которое наблюдается у подростков, ложащихся спать перевозбужденными (например, после компьютерных игр или развлечений со смартфонами), может привести к раннему развитию диабета 2-го типа.

 

Пенсильванские ученые обследовали в условиях сомнологической лаборатории 700 детей в возрасте от 5 до 12, из которых 53,9% составляли мальчики.

 

Дети спали в специально оборудованной лаборатории в среднем в течение 9 часов, на протяжении которых ученые с помощью специальной аппаратуры определяли продолжительность всех фаз сна юных испытуемых.

 

Во время повторного эксперимента, который был проведен 8 лет спустя, кроме изучения фаз сна у всех испытуемых также отбирались образцы крови для исследования на уровень инсулина и проводилось тестирование когнитивных функций.

 

Ученые обнаружили, что у мальчиков, у которых имелись нарушения в фазе медленного сна, по сравнению с их сверстниками с нормальным сном гораздо чаще наблюдалась повышенная резистентность клеток организма к инсулину.

 

Кроме того, у мальчиков-подростков с нарушениями фазы медленного сна чаще наблюдались чрезмерные отложения жира в области талии и ухудшение способности к концентрации внимания.

 

При этом общая продолжительность ночного сна участников практически не изменилась в течение 8 лет, прошедших между обоими этапами эксперимента.

 

Авторы этого исследования отмечают, что у девочек с недостаточной продолжительностью фазы медленного сна подобной связи обнаружено не было.

 

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии