Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тотальное наступление близорукости



Австралийские и сингапурские ученые, которые считают, что заболеваемость миопией (так называют близорукость офтальмологи) принимает характер настоящей пандемии, установили и главные причины этого тревожного явления.

 

По их мнению, дети проводят все меньше и меньше времени на улице, где их глаза вынуждены аккомодироваться на разглядывании отдаленных предметов и все больше и больше нагружают зрение вблизи, сидя за мониторами компьютеров и развлекаясь с помощью еще более вредных гаджетов, снабженных небольшими дисплеями.

 

Сотрудники университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales) совместно с коллегами из Сингапурского исследовательского института офтальмологии (Singapore Eye Research Institute) провели анализ данных 145 научных работ, посвященных проблеме близорукости.

 

Международная группа ученых пришла к выводу, что в 2050 году миопией будут страдать не менее 49,8% населения планеты – или почти 5 миллиардов человек в абсолютных цифрах.

 

Кроме того, у 1 миллиарда человек из этого числа разовьется высокая степень близорукости, грозящая отслоением сетчатки и полной потерей зрения.

 

Авторы этого исследования подчеркивают, что при сохранении существующей тенденции в течение 50 лет с 2000 года по 2050 число близоруких жителей планеты возрастет в 7 раз.

 

По мнению сингапурских и австралийских исследователей основной акцент в борьбе с эпидемией близорукости должен быть сделан на профилактике этого заболевания.

 

Методы профилактики очень просты: увеличение времени, проводимого детьми на свежем воздухе, и соответственно сокращение времени, которое они затрачивают на просмотр телепередач, компьютерные игры и развлечения со смартфонами.

 

Необходим также массовый скрининг на миопию дошкольников и школьников. Каждый ребенок должен проверяться у врача-офтальмолога не реже 1 раза в год.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.