Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Клиника выплатила выкуп хакерам: киберпреступность в медицине



Расследованием циничного преступления, совершенного против клиники Hollywood Presbyterian Medical Center, которая находится в Лос-Анджелесе (Los Angeles), занимается ФБР, а не местная полиция, что свидетельствует о его серьезности.

 

Киберпреступники использовали метод, с которым приходилось сталкиваться и нашим гражданам…

 

5 февраля сотрудники этого лечебного учреждения впервые обнаружили неполадки в работе компьютерной сети клиники, а скоро подавляющее большинство файлов оказались зашифрованными с помощью компьютерного вируса Ramsonware.

 

Вскоре неизвестные хакеры дали о себе знать: они потребовали за пароль для восстановления доступа к файлам 17 000 долларов США. Причем оплату следовало производить не в национальных денежных единицах, а в криптовалюте – биткоинах.

 

За комбинацию букв и цифр, обеспечивающую расшифровку миллионов файлов, которые содержат без преувеличения жизненно важную информацию, злоумышленники запросили 40 биткоинов – то есть 16 664 доллара США.

 

В последние годы хакеры-вымогатели все чаще требуют для расчетов с ними использовать именно биткоины, поскольку подобные транзакции отследить гораздо труднее, чем перемещение «традиционных» денег.

 

Попытки обнаружить преступников по горячим следам результата не дали и вчера Аллен Стефанек (Allen Stefanek), руководитель клиники Hollywood Presbyterian Medical Center официально подтвердил, что требуемая ими сумма была уплачена.

 

Он также сообщил, что после уплаты «выкупа» злоумышленники прислали пароль и сейчас компьютерная сеть больницы на 434 койки вновь функционирует в штатном режиме.

 

Представитель ФБР Лора Эймиллер (Laura Eimiller) подтвердила, что сотрудники этого ведомства начали расследование дерзкого и циничного преступления, однако не сообщила никаких подробностей.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии