Причиной инсультов все чаще становится загрязненный воздух

21.02.2016 в 06:43

Американские исследователи обнародовали результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день исследований посвященных воздействию веществ, загрязняющих атмосферный воздух, на сердечно-сосудистую систему.

Ученые из университета Дрексела в городе Филадельфия (Drexel University in Philadelphia) провели анализ данных о качестве воздуха за период с 2010 по 2013 год в 1 118 округах 49 штатов США. В распоряжении авторов этой научной работы также имелись результаты регулярных исследований воздуха в 120 городах Китайской Народной Республики.

Ученые сравнили информацию о загрязненности воздуха с данными о заболеваемости ишемическими инсультами во всех населенных пунктах, где отбирались его образцы.

Исследование показало несомненное существование связи между уровнем загрязненности воздуха мелкими твердыми частицами PM2,5 и риском развития инсульта у жителей этих городов.

Примечательно, что по обеим странам, несмотря на их значительную географическую удаленность одна от другой, полученные результаты были практически идентичными: увеличение концентрации мелких твердых частиц PM2,5 на каждые 10 мкг/м3 было связано с повышением риска развития ишемического инсульта на 1,19%.

В случае с США обнаруженная связь подтверждалась повышенной заболеваемостью инсультами в южных штатах, где воздух загрязнен промышленными выбросами в большей степени по сравнению с западными штатами, в которых загрязнение воздуха было самым низким.

На юге США заболеваемость инсультами в общей популяции составляет 4,2%, в то время как в западной части страны этот показатель не превышает 3%.

В США ежегодно регистрируется в среднем 129 000 случаев ишемического инсульта, и это заболевание является 5-й по числу уносимых жизней причиной смерти американцев.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив