Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Очки виртуальной реальности стали помощниками нейрохирургов



Французские нейрохирурги с успехом использовали очки виртуальной реальности для контроля состояния больного непосредственно в ходе операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга.

 

В данном случае очки надевали не хирурги, а пациент, который находился в сознании. Использование таких очков позволило избежать повреждений здоровых участков мозга (в частности зрительного центра).

 

В настоящее время при удалении новообразований мозга часто применяется метод, который называется «сон-пробуждение-сон», при котором производится так называемое интраоперационное пробуждение.

 

После трепанации черепа больного выводят из наркоза, и хирург в ходе операции периодически спрашивает пациента о том, не наблюдаются ли у него ухудшения зрения, слуха и тому подобное.

 

А врачи одной из клиник французского города Анже (Angers) после интраоперационного пробуждения надели больному очки виртуальной реальности. Еще до операции пациент лишился зрения на одном глазу из-за опухоли мозга, и врачам было чрезвычайно важно максимально сохранить ему зрение на втором глазу.

 

В ходе операции очки обеспечивали появление светящихся точек в поле зрения пациента – как по центру, так и на периферии. Больной постоянно информировал врачей о месте появления точек, что позволило хирургам избежать ошибок, которые могли привести к утрате пациентом периферического зрения.

 

Проверка зрения, проведенная 3 недели спустя, после операции, показала полную сохранность остроты зрения больного на оставшемся глазу.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии