Житель Великобритании прожил с донорским сердцем в груди более 33 лет

20.02.2016 в 12:04

Первую операцию по трансплантации человеческого сердца выполнил в 1967 году гениальный кардиохирург из Южной Африки Кристиан Барнард (Christiaan Neethling Barnard). Его пациент Луис Вашкански (Louis Washkansky) прожил с «чужим» сердцем в груди всего 18 дней.

Но уже 15 лет спустя во многих западных странах подобные операции были поставлены, что называется, на поток.

В октябре 1982 года знаменитый британский врач и ученый профессор Магди Якуб (Magdi Yacoub) пересадил сердце молодого англичанина, погибшего при аварии мотоцикла, своему пациенту Джону МакКаферти (John McCafferty).

МакКаферти тогда не было еще и 40 лет, но дни его были практически сочтены из-за тяжелейшего заболевания сердца, которое называется дилатационная кардиомиопатия. Эта болезнь обычно вызывает прогрессирующую сердечную недостаточность и гибель больного.

К тому времени британские кардиохирурги уже выполнили 40 трансплантаций сердца, но средняя продолжительность жизни после такой операции в те годы составляла всего 5-7 лет.

Однако Джону МакКаферти очень повезло. Через 5 лет после трансплантации донорского сердца он не только не чувствовал какого-либо ухудшения, но даже стал активно заниматься спортом.

МакКаферти регулярно бегал марафонские дистанции, совершал дальние заплывы и стал членом сборной команды Соединенного Королевства на Всемирных Играх для людей с пересаженным сердцем.

В 2013 году редакция Книги рекордов Гиннеса признала его победителем по продолжительности жизни после пересадки сердца. Предыдущий рекорд был равен 30 годам 11 месяцам и 10 дням.

В октябре 2015 года Джон и его жена отметили 50-летие своей свадьбы и 33 годовщину спасительной операции.

Однако в конце января состояние 73 летнего МакКаферти стало ухудшаться, и на днях он умер в одной из клиник города Милтон-Кинс (Milton Keynes).

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив