Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рак поджелудочной железы будут лечить листьями «дерева-аптеки»?



В Индии и соседних странах (Бангладеш, Пакистан) произрастает вечнозеленое дерево, которое местные жители называют «ниим». Ботаники именуют это дерево Азадирахта индийская (Azadirachta indica) или маргоза.

 

Еще в древние времена маргоза заслужила у обитателей этого региона репутацию «дерева-аптеки», поскольку буквально все ее части (корни, кору, листья, сок) можно использовать для приготовления лекарств от самых разных болезней.

 

Индийцы издавна лечили отварами из листьев и высушенных корней или коры ниима вирусные и бактериальные инфекции, заболевания кишечника и даже малярию.

 

А ученые из США, сотрудники медицинского центра при Техасском техническом университете в городе Эль-Пасо (Texas Tech University Health Sciences Center El Paso), обнаружили, что нимболид, особое вещество, которое в больших количествах содержится в листьях маргозы, обладает выраженным противоопухолевым эффектом в отношении клеток аденокарциномы поджелудочной железы.

 

Опухоли этого органа малочувствительны к самым современным препаратам химиотерапии, к тому же эта форма рака обладает способностью часто образовывать метастазы еще до появления первых симптомов заболевания. Вследствие этого стандартные методы лечения не всегда обеспечивают необходимый эффект, особенно когда опухоль уже неоперабельна.

 

Техасские исследователи воздействовали раствором нимболида разной концентрации на культуру клеток аденокарциномы поджелудочной железы, а также испытывали его противоопухолевые свойства во время опытов с животными.

 

Они обнаружили, что нимболид может уменьшать способность опухолевых клеток к миграции и образованию метастазов на 70%.

 

Но, главное, что этот компонент листьев «дерева-аптеки» обладает способностью вызывать гибель раковых клеток, не повреждая при этом здоровые клетки. Во время опытов с животными введение нимболида приводило к уменьшению размеров опухоли в среднем на 80%.

 

Разумеется, до появления препаратов, содержащих нимболид, которые пригодны для лечения людей, пройдет еще не один год, однако ученые из США считают это вещество очень перспективным с точки создания новых препаратов для химиотерапии рака поджелудочной железы.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.