Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вспышка лихорадки Зика не повод для панических настроений



Во время специальной пресс-конференции представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер (Christian Lindmeier) напомнил пословицу, известную еще со времен Древнего Рима – «после того – не значит вследствие того».

 

В данном случае его напоминание адресовалось высокопоставленным сотрудникам министерства здравоохранения Колумбии (Colombia), которые в начале этой недели заявили, что в стране было зарегистрировано 3 случая смерти от редкого неврологического заболевания синдрома Гийена-Барре, которое имеет и другое название – острая постинфекционная полинейропатия.

 

Согласно заявлению Минздрава Колумбии, все трое жителей страны, умерших от этой патологии, ранее переболели вирусной лихорадкой Зика.

 

Кристиан Линдмайер отметил, что ученые пока не подтверждают то, что рост заболеваемости острой постинфекционной полинейропатией в странах Южной и Латинской Америки связан с инфицированием организма вирусом Зика.

 

Точно также до сих пор не установлена причинно-следственная связь между заражением беременных этим вирусом и увеличением числа новорожденных с микроцефалией, тяжелой врожденной патологией развития мозга.

 

С другой стороны, бразильские исследователи из Федерального университета в города Сан-Паулу (Federal University of São Paulo, Brazil) сообщают об обнаруженном ими новом тревожном явлении.

 

Обследование 29 новорожденных, появившихся на свет с микроцефалией, показало, что у 10 из них кроме нарушения развития мозга имелись тяжелые врожденные аномалии развития глаз, грозящие потерей зрения.

 

Ученые сообщают, что из 29 матерей 23 сообщили о наличии у них симптомов лихорадки Зика в период беременности – а у 18 из 23 женщин симптомы наблюдались в первом триместре.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.