Дефицит сна заставит признаться в проступках, в которых вы невиноваты

19.02.2016 в 23:15

Дефицит сна заставит признаться в проступках, в которых вы невиноваты

Согласно новому исследованию, изучавшему проблему депривации сна, сонливость заставляет признаваться в преступлениях, которых человек не совершал.

Не получили свои 6 часов сна прошлой ночью? Тогда не позволяйте себя арестовать, иначе вы можете признаться в правонарушении, которого вы не совершали: от невыспавшихся людей на удивление легко получить ложные признания.

Специалисты из университета штата Мичиган совместно с психологами из Калифорнийского университета провели эксперимент с участием 88 штата студентов. Группы добровольцев проходили тесты и решали различные задачи в экстремальных условиях бессонницы или полного отсутствия сна. В конце исследования каждый участник получил описание своей работы, в котором их обвиняли в различных ухищрениях и уловках. В итоге только 8 из 44 хорошо отдохнувших студентов признал свою вину, при этом в группе инсомнии таких было уже 22.

Эти результаты полностью объясняют известный прием военных и полицейских, которые на допросах лишают людей сна и отдых в течение долгих дней. Эта проверенная методика использовалась и раньше, например, палачами католической инквизиции, во время охоты на ведьм в 17 веке, американской полицией с 1920-х годов и советскими следователями. И пусть эксперимент может показаться далеким от реального допроса в полиции, но все же логику его выводов трудно отрицать.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив