Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли избавиться от косоглазия без лечения?



Косоглазие – это не только косметический дефект с нарушением правильного симметричного положения глаз, это сложное заболевание органа зрения, которое характеризуется нарушением важнейших зрительных функций: расстройством бинокулярного зрения, остроты зрения и др.


 

Для излечения косоглазия необходимо добиться не только восстановления правильного положения глаз, но и нормализации всех нарушенных зрительных функций. К сожалению, решение этих вопросов требует много времени, усилий и терпения со стороны ребёнка, их родителей. Нужно понимать, что в некоторых случаях на лечение могут уйти и годы. Если ничего не предпринимать, то со временем косоглазие может привести к возникновению целого ряда серьезных проблем: в косящем глазу постепенно снижается зрение, развивается амблиопия – «ленивый глаз».

Косоглазие

Так как косящий глаз посылает в мозг размытое изображение, мозг, в свою очередь, отклоняет размытое изображение – оказывает тормозящее влияние на косящий  глаз и уже вскоре, хоть и непроизвольно, ребенок перестает использовать больной глаз. Амблиопия без соответствующего лечения, может привести к  стойкому снижению зрения, которое во взрослом возрасте исправить уже будет невозможно. Чем раньше появилось косоглазие, чем большее время не функционирует косящий глаз, тем более высокая степень амблиопии и тем сложнее с ней бороться. Возможность развить бинокулярное зрение тоже ограничивается возрастными мерками.

 

Наличие такого большого количества зрительных расстройств при содружественном косоглазии обуславливает сложность его лечения. Становится понятным, что в лечении  косоглазия  важную роль играет ранний срок его выявления и раннее начатое лечение, независимо от возраста. Не ждать, когда ребёнок подрастёт, самостоятельно согласится надеть очки и т.д. Обследование грудных детей, безусловно, затруднительно, но возможно. Чем раньше найдена причина косоглазия и своевременно начато лечение, тем больше шансов на  выздоровление. Лечение косоглазия должно быть ранним, комплексным и индивидуальным. Ведь существуют разные виды косоглазия, разные причины его возникновения, поэтому подход к лечению тоже разный.

Болезнь косоглазие

Исправить косоглазие можно с помощью таких мер:

  • рациональная оптическая коррекция зрения (очки, контактные линзы), коррекция зрения (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) нужны в первую очередь, так как косящий глаз утрачивает свои  зрительные функции. При некоторых видах косоглазия (аккомодационное сходящееся) этих мер достаточно, чтобы от него избавиться. Для лечения амблиопии применяются окклюзии;
  • аппаратное лечение, целью которого, является повышение остроты зрения, развитие бинокулярного зрения и в конечном итоге развитие стереоскопического объёмного зрения;
  • существует ряд косоглазий, с которыми консервативные методы  лечения не справляются или справляются, но не в полной мере. Тогда офтальмологи к лечению подключают хирургическое лечение. Операция производится на глазных  мышцах, где одна мышца усиливается, другая ослабляется. Но одной только операции не достаточно. Даже если после операции мы добились правильного симметричного положения глаз, зачастую необходимо продолжать аппаратное лечение, ношение очков или контактных линз с целью наступления устойчивой стабилизации всех восстановленных зрительных функций.

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии