Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 видов головной боли: чем отличаются и о чем говорят



Попробуем разобраться, как понять, к какому виду относится головная боль и как ее лечить.

 

Тензионные боли

 

Самый распространенный вид головной боли – тензионные боли, которые повторяются не часто и лишь в 3% случаев приобретают хроническую форму. Возникает по причине травм мышц шеи и головы, а также из-за сильного стресса. При диагностике чаще всего источник боли не определяется.

 

Признаки: по окружности верхней части головы ощущается стесненность или давление, а также может казаться, что мышцы глазниц и лба очень напряжены и их невозможно расслабить. Интенсивность боли обычно нарастает к вечеру. Длительность такой боли может составлять как полчаса, так и неделю.

 

Лечение: при нерегулярном характере тензионной боли лучше использовать простые обезболивающие, а также постараться чаще бывать на свежем воздухе, заниматься легкой физкультурой, разминать шею и плечи. Хронические боли нужно лечить медикаментозно по назначению врача.

 

Кластерные боли

 

Кластерные боли поражают около 1% всего населения планеты. Интересно, что в 80% случаев кластерные боли беспокоят мужчин. Ее причины неизвестны.

 

Признаки: пульсирующая интенсивная боль с одной стороны головы, обычно – около глаза. Длится 15-60 минут и сопровождается слезоточивостью, покраснением глаз, приливом крови к голове, насморком. Иногда может стать настолько острой, что человек не может даже разговаривать. Кластерные боли возникают с равномерными временными промежутками в одно и то же время суток – раз в месяц, неделю.

 

Лечение: трудно поддается лечению по той причине, что возникают и исчезают непредсказуемо. При длительных приступах применяются лекарственные инъекции и кислородная терапия.

 

Мигрень

 

Возможной причиной возникновения мигрени является нарушение функций мозга, но каких именно, на данный момент неизвестно. Есть данные, что при возникновении мигрени сильно расширяются кровеносные сосуды, а на коре головного мозга возникает электрическая активность аномального характера.

 

Признаки: мигрень – боль с одной стороны головы, которая длится 4 часа и больше. Эпизоды мигрени, как правило, повторяются и часто приводят к тошноте, головокружению и светобоязни. 

Головная боль

Лечение: полностью вылечить мигрень невозможно, однако лекарства по назначению врача помогут снять часть неприятных симптомов.

 

Внутричерепное кровотечение

 

Проявляется в виде нарастающей, внезапной боли в любой части головы после травмы (иногда симптомы проявляются через несколько часов).

 

Признаки: сопровождается нарушением речевых навыков, зрения, координации, тошнотой, расстройствами личности. Симптомы со временем ухудшаются, после чего человек может потерять сознание.

 

Лечение: необходимо обратиться к врачу, который удалит скопившуюся кровь из черепной коробки, чтобы гематома не давила на мозг, таким образом его повреждая. Поле этого важно выяснить причину кровоизлияния с помощью обследования сосудов головного мозга.

 

Височный артериит

 

Височный артериит зачастую встречается у пациентов старше 50 лет и может привести к слепоте, если его не лечить. Возникает по причине переохлаждения, алкоголизма, различных травм, бесконтрольного приема лекарств, атаки вирусных инфекций на иммунную систему.

 

Признаки: сильные головные боли возникают на фоне бессонницы, потери веса, депрессии, а также болеть может шея и плечо.

 

Лечение: применяются стероидные препараты, которые останавливают воспаление кровяных сосудов. При развитии сопутствующих проблем со здоровьем также необходимо обращаться к врачам других специальностей. К примеру, при помутнии хрусталика – к офтальмологу.

 

Мигрень

Опухоль мозга

 

Если головная боль связана с опухолью мозга, что бывает примерно в 4% случаев, она будет проявляться утром и сопровождаться рвотой. Подобные эпизоды повторяются периодически и с каждым разом становятся все хуже и хуже.

 

Признаки: судорожные припадки, резкая потеря веса, изменение личности в таких случаях становятся поводом пройти обследование мозга.

 

Лечение: зависит от размера, расположения и вида образования.

 

Головная боль при похмелье

 

Боль в голове при похмелье развивается из-за того, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что является одной из причин развития мигрени. К тому же спиртное расширяет сосуды головного мозга и нарушает функционирование серотонина (вещество, через которое  от одной нервной клетки к другой передаются электрические сигналы).

 

Лечение: лучшим средством от головной боли при похмелье является таблетка обезболивающего и сон.

 

doc.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.