Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Развенчан миф о вреде яиц



На протяжении 40 лет блюда из куриных яиц были в немилости у врачей: считалось, что яйца содержат слишком много холестерина и могут способствовать развитию атеросклероза. Но исследования последних лет позволили вернуть этому продукту «доброе имя».

 

Еще в начале 70-х годов ХХ века американские ученые впервые обнаружили, что куриные яйца (точнее, их желтки) содержат повышенное количество холестерина, который теоретически способен откладываться на внутренних стенках сосудов в виде бляшек. «Бляшки» постепенно закрывают просвет артерий и тем самым вызывают кислородное голодание жизненно важных органов – сердца и головного мозга.

 

Из-за уменьшения притока крови, насыщенной кислородом, повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

 

В результате куриные яйца стали в развитых странах настоящими «изгоями» среди продуктов питания – в США даже были обнародованы официальные рекомендации ни в коем случае не употреблять в пищу более 3-х яиц в неделю.

 

И лишь недавно стали появляться научные публикации, авторы которых сообщали, что холестерин из продуктов питания способен переходить в человеческий организм в очень незначительных количествах. С точки зрения риска развития атеросклероза гораздо опаснее насыщенные жиры животного происхождения и так называемы транс-жиры, которых особенно много в фастфуде.

 

Очередные доказательства безвредности куриных яиц при умеренном их потреблении получили финские ученые из и университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Они на протяжении 21 года наблюдали группу мужчин среднего и пожилого возраста. Регулярные опросы участников исследования показывали, что ни один из них не употреблял в пищу более 1 куриного яйца в день.

 

Ученые подсчитали, что среднее ежедневное потребление холестерина с пищей в этой группе составляло 398 мг. В течение 21 года инфаркты миокарда развились у 230 участников исследования.

 

Анализ данных опросов показал, что ни один из случаев инфаркта не был связан с потреблением как пищевого холестерина в общем, так и с потреблением куриных яиц в частности.

 

Ранее эта же группа ученых обнаружила, что употребление в пищу 4-х куриных яиц в неделю связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа на 38% по сравнению с теми людьми, которые едят яйца от случая к случаю.

 

health-ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии