Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Количество родинок на правой руке подскажет о риске развития меланомы



 

родинки на правой руке

 

Количество родинок на правой руке и риск развития меланомы

 

Около 5% всех случаев заболевания раком приходятся на рак кожи. Такой рак чаще всего поражает участки тела, не защищенные от солнечного излучения. Способствовать развитию рака кожи также могут канцерогенные вещества, ионизирующее излучение и прочие факторы. Наличие большого количества родинок на теле – один из показателей вероятности развития опаснейшего вида рака кожи – меланомы. Однако подсчитывать количество родинок на теле, чтобы судить о риске развития меланомы, не обязательно – достаточно просто сосчитать количество родинок на правой руке.

 

Количество родинок на правой руке и вероятность развития меланомы

 

Оценить риск развития рака кожи можно, не подсчитывая количество родинок на всем теле. Подсчет можно произвести всего на одном участке – к такому выводу пришли британские ученые в 2015 году.

 

Количество родинок на правой руке, как заключили исследователи, связано с общим числом родинок на теле. Поэтому они предлагают каждому осмотреть правую руку и сосчитать количество родинок:

 

  • более 7 родинок на правой руке, скорее всего, указывает на наличие более 50 родинок на всем теле;
  • у тех, кто насчитает свыше 11 родинок на правой руке, тело, скорее всего, покрыто примерно 100 родинками.

 

Каждая родинка увеличивает риск развития меланомы на 2–4%.

 

В исследовании участвовали более трех с половиной тысяч светлокожих женщин-двойняшек. В ходе исследования, помимо количества родинок, были записаны следующие показатели:

 

  • тип кожи;
  • цвет волос;
  • цвет глаз;
  • наличие или отсутствие веснушек.

 

После этого группу добровольцев значительно расширили, включив в число участников и мужчин.

 

Что делать, если у Вас больше 7 (11) родинок на правой руке?

 

Если Вы насчитали больше 7 (11) родинок на правой руке, не стоит паниковать – это вовсе не означает, что у Вас обязательно найдут рак кожи. Первоочередной целью такого самостоятельного осмотра является своевременное обращение к врачу: чем раньше пациент узнает о риске развития меланомы, тем раньше он должен пройти осмотр. А чем раньше врач диагностирует заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.

 

 Количество родинок на правой руке также является отличной подсказкой для дерматологов – врач сможет быстро определить, нужно ли проводить глубокую диагностику конкретного пациента.

 

 

 

 

Меланома часто встречается в возрасте 15–40 лет (в 18% случаев), что указывает на ее высокую частоту возникновения в данной возрастной группе по сравнению с другими видами рака (всего 4%). Чаще всего меланома развивается из уже существующего родимого пятна, поэтому Вас должно насторожить следующее:

 

  • изменение формы существующей родинки;
  • изменение привычного цвета родинки;
  • увеличение родинки в размерах;
  • зуд или кровотечение в области кожного образования (нового или существующего).

 

Большое количество родинок на правой руке означает, что Вам необходимо регулярно посещать дерматолога и обеспечить надежную защиту от солнечных лучей.

 

родинки на правой руке

 

Напомним, что ранее NICE (Национальный институт здравоохранения Великобритании) заявил: «Безопасного загара не существует». Поэтому специалисты подчеркивают: наносить солнцезащитное средство с фактором не менее 15 SPF необходимо за полчаса до выхода на солнце, особенно если Вы обнаружили на теле большое количество родимых пятен. Оптимальное количество наносимого защитного средства – примерно 6–8 чайных ложек. Конечно, данное количество варьируется в зависимости от особенностей телосложения человека, но защитные средства должны покрывать все открытые участки тела.

 

Что касается количества времени, которое можно (и нужно для выработки витамина D) проводить на солнце, оно зависит от многих факторов:

 

  • географическое расположение;
  • время года;
  • время дня;
  • погодные условия;
  • естественный цвет кожи.

 

Однако все специалисты сходятся в одном – злоупотреблять загаром не стоит. Для синтеза витамина D достаточно кратковременного регулярного пребывания на солнце. А вот длительное повреждение кожи, обусловленное воздействием солнечных лучей, не только ускоряет старение кожи, но и повышает риск развития рака, в том числе меланомы.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.