Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как укрепить иммунитет накануне весны



С приходом теплых дней происходит форсирование обменных процессов, что подразумевает наличие питательных дополнительных веществ в организме человека, минералов и витаминов. После долгих и продолжительных холодов человеческий организм ощущает недостаток витаминов, и поэтому иммунная система именно в конце зимы – начале весны особенно уязвима.

 

Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета лучше всего достигается с помощью комплексного подхода. Первым, и самым главным правилом является сбалансированное питание, восполняющее недостатки всех необходимых микроэлементов и витаминов.

 

Не торопитесь подготавливать свой организм к летней форме, сбрасывая килограммы при помощи диет и голоданий. Таким способом вы очень рискуете ещё больше ослабить свою иммунную систему, и без того хрупкую после холодов.

 

Полноценный рацион должен включать в себя кисломолочные продукты с живыми лактобактериями, полезные для организма человека. Внесите разнообразие в свое меню с помощью свежих фруктов и овощей. Старайтесь использовать способы приготовления пищи, при которых продукты сохраняют в себе как можно больше полезных для организма элементов (приготовление пищи на пару).

 

Людям, которые довольно сильно подвержены воздействию межсезонных изменений, полезно будет начать добавлять в пищевой рацион натуральные иммунностимуляторы — это вещества, помогающие укреплять и восстанавливать защитные функции организма.

 

Самым эффективным иммуностимулятором из продуктов питания называют фасоль: её регулярное употребление особенно полезно для организма, в нём вырабатывается белок интерферон, который является очень полезным для поддержания иммунитета.

 

Ещё один метод повышения иммунитета и насыщения организма природными иммуностимуляторами — употребление травяных чаёв и настоек на основе китайского лимонника, а также пурпурной эхинацеи или элеутерококка, шиповника. Все эти препараты можно купить в аптеках, заранее получив консультацию у врача на счёт противопоказаний.

 

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

 

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

 

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

 

Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и орехах.

 

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

 

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

 

Иммунная система человека предназначена не только для защиты от вредных внешних факторов, но и помимо этого осуществляет борьбу с накопленными токсинами и шлаками в организме. Поэтому существует ещё один очень важный момент в помощь иммунитету человека — это очищение организма. Следует напомнить, что в этом случае стоит избегать жёстких методик по выведению вредных для организма веществ. Такие способы могут попутно «очистить» организм от полезных элементов.

 

Важно не забывать и о необходимости физических нагрузок. Полезной будет любая физическая активность — утренняя зарядка или танцы, спортивные игры. Физические нагрузки помогут в целом укрепить защитные функции иммунной системы организма, а также позволят вам поддерживать себя в отличной форме.

 

Людям, не готовым к процедурам по закаливанию и спортивным тренировкам, рекомендуется больше времени находиться на свежем воздухе, чаще передвигаться пешком.

 

Также для повышения иммунитета не стоит забывать о приподнятом настроении. Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность. Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и диабета.

 

 

health info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии