Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Здоровье офисных работников: «кнут» эффективнее «пряника»



В последние годы широкое распространение в западных компаниях получили так называемые инсентив-программы, которые предполагают выплату премий сотрудникам за соблюдение здорового образа жизни. А психологи утверждают, что штрафы намного эффективнее…

Многие руководители компаний в США, странах Западной Европы, Канады и Австралии охотно внедряют в рабочих коллективах специальные программы для повышения мотивации персонала к соблюдению здорового образа жизни.

 

В большинстве случаев это денежные премии, которые выплачиваются, например, за похудение офисного работника, страдающего ожирением, на определенное число килограммов к назначенному сроку. Также поощряются премиями сотрудники, решившие расстаться с сигаретами.

 

Однако ученые из университета американского штата Пенсильвания в городе Филадельфия (University of Pennsylvania in Philadelphia) обнаружили еще более мощный мотив к соблюдению здорового образа жизни, который является полной противоположностью премиям… Не факт, конечно, что директора компаний и руководители департаментов сразу начнут применять этот «жесткий» метод в борьбе за здоровье сотрудников, но такая опасность теперь появится…

 

Филадельфийские ученые организовали 3-месячную программу похудения для 280 сотрудников одной из местных компаний. Все участники эксперимента либо имели избыточный вес, либо страдали ожирением.

 

Их разделили на 4 группы. Первая группа была контрольной – за выполнение рекомендаций относительно ежедневных прогулок участникам из нее не было обещано ничего. (Всем участникам эксперимента следовало проходить не менее 7 000 шагов каждый день, что регистрировалось с помощью шагомера).

 

Участникам из второй группы за выполнение нормы шагов обещали «журавля в небе» – участие в розыгрыше денежного приза. Третьей группе обещали реальную премию за выполнение норматива в 7 000 шагов – 1,4 доллара США в день.

 

А участникам из 4-й группы в начале каждого месяца сразу переводили на счет 42 доллара – максимально возможную сумму премии за месяц. Однако за каждый день невыполнения норматива сумма премии уменьшалась на все те же 1,4 доллара.

 

Эксперимент показал, что наилучшие результаты по продолжительности ежедневных прогулок наблюдались именно в 4-й группе – участникам очень не хотелось расставаться с деньгами, которые они уже считали своими.

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии