Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Банк "фекального материала" теперь есть и в Европе



В научном мире все еще продолжаются дебаты об эффективности и безопасности такого метода терапии одной из тяжелейших форм диареи как трансплантация донорского кала. Тем временем в США, а теперь и в Европе появляются банки необычного «биоматериала».

Из-за неконтролируемого применения антибиотиков, а также из-за стрессов и сидячего образа жизни баланс микрофлоры кишечника может нарушаться, в результате чего в нем начинается массовое размножение бактерий клостридий вида Clostridium difficile.

 

Эти микроорганизмы способны вызывать смертельно опасную хроническую диарею и обладают высокой устойчивостью ко многим лекарственным препаратам.

 

Менее 10 лет назад сначала в США, а затем и в некоторых других странах гастроэнтерологи стали с успехом лечить эту разновидность диареи с помощью простого и недорого метода – так называемых «фекальных трансплантаций».

 

В этом случае небольшое количество кала, полученного от заведомо здорового донора, вводится в кишечник больного с помощью кружки Эсмарха или обычной спринцовки.

 

Полезные бактерии, содержащиеся в донорском «биоматериале», быстро подавляют рост клостридий и способствуют нормализации кишечной микрофлоры пациента.

 

Ошеломляющий успех этого метода, все еще не признанного многими учеными, привел к появлению в 2014 году в США первого в мире банка донорского стула или банка фекального материала.

 

Теперь наряду с традиционными банками донорской крови, спермы и яйцеклеток в штате Массачусетс функционирует и банк донорского кала, созданный учеными из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

 

А на днях второй в мире и первый в Европе банк фекального материала открылся в голландском городе Лейден (Leiden). Его, как и в США, организовали ученые – сотрудники местного университета (Leiden University).

 

Открытие банка Netherlands Donor Feces Bank позволит значительно увеличить количество фекальных трансплантаций, которых сейчас в Голландии проводится не более 3-4 в месяц. Между тем, каждый год в этой стране регистрируется в среднем 3 000 случаев заболевания диареей, вызванной бактериями Clostridium difficile.

 

Между американским и голландским банком есть отличие: в США доноры получают плату за каждый сданный образец, а в Нидерландах этот вид донорства пока будет бесплатным.

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.