Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как отучить ребёнка спать с родителями



С этой проблемой впоследствии сталкиваются многие супружеские пары, которые кладут грудничка в свою постель. Сон вместе очень удобен для малыша и его мамы: у ребёнка появляется чувство защищённости и спокойствия, мама же не тратит драгоценные минуты сна, чтобы вставать покормить и покачать на руках плачущее дитя.

Проблемы начинаются потом, когда малыш достигает уже вполне сознательного возраста, но наотрез отказывается идти в детскую кроватку.

Эти советы помогут вам сделать это более безболезненно, не травмируя детскую психику.

1. Мама, папа, я и игрушка моя

Процесс отвыкания от тесного контакта с мамой можно начать с покупки большого плюшевого медведя или обезьянки — положите игрушку между вами и ребёнком, тем самым приучая к преграде между родителями. Очень полезно для этих целей выбирать игрушку в виде рюкзачка, а внутрь класть грелку, так малыш не будет ощущать недостаток маминого тепла во сне.

Через некоторое время нужно положить вашего кроху вместе с игрушкой в детскую кроватку, расположенную рядом с супружеским ложем. Как только он проснётся или начнёт испытывать любое беспокойство, посидите рядом с ним, скажите несколько ласковых слов. Постепенно отодвигайте кроватку подальше, через какое-то время ваш кроха будет спокойно посапывать один хоть в соседней комнате.

 

2. Метод замещения

Кладите ребёнка в супружескую кровать одного и попытайтесь объяснить ему, что маме надо доделать какое-нибудь срочное дело, но она поручает заботиться о нём его любимой игрушке. А вернувшись, поблагодарите мишку или обезьянку «за заботу и опеку». Уходите сначала на несколько минут, потом задерживайтесь всё дольше и дольше.

У малыша появится уверенность, что на игрушку можно положиться, она берёт на себя функции мамы и «защищает» его во сне. Когда он привыкнет засыпать так, кладите его с «ночным сторожем» уже в детскую кроватку.

 

3. Запах мамы

Каждый малыш чутко реагирует на запах мамы, ощущая его, он чувствует себя в безопасности. Поэтому, если он боится спать один, мама может положить в его кроватку какую-нибудь свою вещь, на которой остался её запах. Так ему будет гораздо спокойнее, мамин запах, который всегда рядом, поможет отучить ребёнка спать с родителями.

 

4. В свою кроватку во сне

Пусть кроха засыпает в вашей кровати, почитайте ему сказку, расскажите что-нибудь интересное, и когда он начнёт мерно посапывать во сне, осторожно перенесите его в кроватку.

Однако, этот метод можно использовать только в том случае, если ребёнок не разрывается испуганными криками посреди ночи или утром, проснувшись и заметив отсутствие родителей.

 

5. Превратите переселение в детскую кроватку в праздник

Можно попробовать и такой способ отучить ребёнка спать с родителями.

Если позволяют финансы, приобретите кроватку с учётом вкусов малыша. Например, мальчишку можно укладывать в постели-автомобиле, а девочке купить кроватку с пологом, напоминающую ложе настоящей принцессы из сказок. Постарайтесь выбрать нарядное постельное белье, которое наверняка понравится малышу, поставьте рядом красочный ночник. Тогда переселение получится праздничным и вряд ли вашему чаду захочется капризничать.

Главное — запасайтесь терпением, процесс приучения к детской кроватке может проходить непросто и занять от пары недель до нескольких месяцев. Ни в коем случае не стоит делать это резко, пытаясь игнорировать испуганные вопли малыша, такой воспитательный процесс только приведёт к появлению детских страхов, от которых потом очень сложно будет избавиться. 

 

chelovek-online.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии