Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезный кардамон: интересные факты и рецепты



Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют эту пряность в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон,  с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками,  культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским. Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки с семенами внутри.

Одни специалисты считают, что ценность зелёного кардамона выше, чем чёрного, другие считают, что зелёный уступает чёрному кардамону по медицинским свойствам.

Как бы то ни было, но с древних времён кардамон является высоко ценимой специей. Однако выращивание кардамона и получение пряности  — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон — одна из самых дорогих специй мира, цена на неё ниже только цены на шафран и ваниль. На Индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после чёрного перца.

 

Что содержат семена кардамона

— 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон,  терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры

— углеводы, белок и пищевые волокна

— витамины В1, В2, В3 и витамин С

— цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо

 

Целебные свойства кардамона

— благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу головного мозга, помогает вывести человека из состояния депрессии;

— является важной составляющей во многих сборах, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта;

— стимулирует обменные процессы, ускоряя их в несколько раз;

— эффективно справляется с патогенной микрофлорой и способствует формированию здоровой микрофлоры; — ярко выраженные тонизирующие свойства, в связи с этим, он незаменим при физических нагрузках (наиболее полезен в сочетании с корицей, боярышником и шафраном);

— обладает обезболивающими свойствами, может применяться даже при сильной зубной боли;

— лечит цистит и нефрит, регулирует работу сальных желез;

— улучшает зрение;

— помогает при болях в горле, облегчает приступы мигрени и астмы, эффективен в борьбе с кашлем;

— нейтрализует слизеобразующие качества молока и действие кофеина, поэтому некоторым лицам показано добавлять специю в молоко и кофе;

— будучи добавленным в пищу, кардамон придает человеку невиданных ранее сил.

 

Удивительно, но факт:

В Средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, которое считали панацеей от всех болезней, а секрет его приготовления хранился в большой тайне.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно»  — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Добавленный в пищу, чай или другие напитки, кардамон оказывает сильнейшее эротическое влияние на мужчин, а масло кардамона повышает половую активность. Женщины на Востоке умело пользуются этими свойствами кардамона и  добавляют для мужа такое количество этой пряности, которое считают необходимым.

 

Часто производители специй подвергают кардамон процессу химической окраски для того, чтобы придать ему привлекательный сочно-зелёный цвет, поэтому следует внимательно относиться к выбору поставщика специй.

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», универсальной сиамской, гамбургской. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак.  Кардамон добавляют в варенье из орехов, горчицу, а также в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки.

 

В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы, сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

 

Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все легкие вегетарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы и подливки, картофельные салаты, рисовые блюда,  тушеные овощи и винегреты. Даже щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усвояемым.

 

Обратите внимание:

В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха, поэтому коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

 

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда удаляют, все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, — не слишком распространенная специя в других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — «порошок пяти специй».

 

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

 

Похудеть с помощью кардамона? Легко!

 

Это не шутка. В аюрведической практике кардамон применяется в качестве микростимулятора пищеварительной системы. Он будто «разжигает пищеварительное пламя», помогая организму лучше усваивать полезные вещества. Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению.

 

Существует около десятка способов приготовления чая с кардамоном

Способ №1. Простой

Одна чайная ложка зерен кардамона заваривается стаканом кипятка. Напиток должен настояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Принимать внутрь за полчаса до еды 4 раза в день. Проводить такую «питьевую терапию» можно не дольше 2 недель. Желательно также придерживаться режима питания по конституции тела (по типу Доши).

Согласно индийским традициям, очищение кардамоном желательно начинать в дни убывания луны и до самого ее окончания.

 

Способ №2. Зеленый чай с добавлением специй

В небольшом термосе заварите половину чайной ложки сухого кардамона и 1 столовую ложку зеленого чая. Настаивайте всю ночь, а утром, разбавляя настой кипяченой водой, пейте как обычный чай. Обязательное условие – выпивать не менее 3-4 чашек такого чая в сутки. Принимать его следует за 25 минут до еды, а вот запивать пищу им не рекомендуется.

 

Способ №3. Зелёный чай, каркаде и специи

Возьмите по половинке чайной ложки молотого имбиря и кардамона, по одной столовой ложке листьев каркаде и зеленого чая сорта «ганпаудер». Засыпьте все ингредиенты в термос и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте целую ночь. На следующий день принимайте напиток за полчаса до каждого приема пищи из расчета 17-20 мл настоя и 130-150 мл воды.

 

Способ №4. Укрепление иммунитета, очищение, похудение

Смешайте по 3 чайных ложки кардамона, имбиря и лекарственной ромашки и по 6 столовых ложек травы зверобоя и липового цвета. Засыпьте смесь в стеклянную банку и храните с закрытой крышкой. Заваривайте по полторы столовые ложки на 1 стакан кипятка. Напиток можно принимать в чистом виде перед едой, а можно немного разбавлять кипятком и кидать в чашку кусочек лимона.

 

Подобные чаи и напитки благодаря своим богатым составам и насыщенной вкусовой гамме приглушают тягу к сладкому, активизируют пищеварение и помогают перестроить режим питания на правильный и сбалансированный.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии