Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пальмовое масло: вред и польза



Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из–за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры. Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.

 

ПОЛЬЗА

Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами:

Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие.

 

ВРЕД

Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму.

 

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

 

ПОЛЬЗА

За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами. Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами.

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

 

НЕДОСТАТКИ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии