Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Трагедия Белогорского монастыря: как священную обитель превратили в тюрьму. ФОТО



Белогорский Николаевский монастырь на зимних снимках выглядит удивительно: его белоснежные стены и золотые купола, припорошенные снегом, неотличимы от окружающего ландшафта. Кажется, что этот монастырь не был воздвигнут людьми, а создан самой природой. Правда, история у этого священного места трагическая, равно как и у многих культовых объектов в России.

Белогорский Николаевский монастырь

Как можно понять из названия, Белогорский монастырь был возведен на вершине Белой Горы, которую часто называют Уральским Афоном. Он находится в 85 км от Перми. Первая деревянная постройка появилась здесь в 1894 году, церковь в те годы стала домом для 25 сирот. Мальчики здесь жили и обучались чтению, письму, ремесленничеству и хоровому пению. Деревянная церковь просуществовала недолго, она была уничтожена пожаром.

Белогорский Николаевский монастырь

Белогорский Николаевский монастырь

Белогорский Николаевский монастырь

Строительство каменной церкви началось в июне 1902 года и затянулось на 15 лет. Более 400 служителей в это время жило при церкви, все они работали на фабрике по изготовлению кирпичей, работавшей при монастыре. Работники полностью себя обеспечивали: они занимались земледелием, пчеловодством, разводили домашних животных и промышляли рыбалкой.

Белогорский Николаевский монастырь

Строительство было закончено в 1917 году. К тому моменту монастырь вмещал 8 тысяч человек, на церемонии открытия присутствовали 30 тысяч прихожан. Монастырь стал самым грандиозным строением в Пермском крае: стены и потолки были украшены фресками, на которых были изображены библейские сцены, иконы были отделаны золотом.

От рук большевиков монастырю суждено было пострадать в 1918 году. Настоятель архимандрит Варлаам был выброшен в реку Каму, всего было убито 34 служителя, расстреляно у обители, ужасно, но древние стены до сих пор хранят следы от пуль. Встав на борьбу с церковью, большевики разбили колокола, уничтожили много икон.

В 1930 годы в здании монастыря располагалась тюрьма для политзаключенных и репрессированных, позже - дом инвалидов. В годы Великой Отечественной войны сюда привозили пострадавших военных для реабилитации, после (до 1986 года включительно) здесь доживали старость ветераны. Монастырь пережил еще один пожар в своей истории в 1980 году, сильно пострадали купола, да и все здание после стольких лет требовало восстановления.

Реставрационные работы начались в 1988-1989 годах, были приурочены к 1000-летней годовщине Крещения Руси. Финальный этап восстановления начался в 2011 году. Сейчас монастырь функционирует и радует прихожан своей красотой.

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии