Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В старости риск развития слабоумия повышают вирусы и… запрет на вождение машины



Согласно оценке экспертов ВОЗ, в настоящее время число больных деменцией во всем мире ежегодно увеличивается на 7,7 миллиона человек. К 2030 году количество тяжелобольных стариков, неспособных обходиться без посторонней помощи, может составить почти 76 миллионов человек – это численность населения крупного государства.

 

Между тем, эффективных препаратов для лечения деменции до сих пор нет – поэтому ученым приходится параллельно с поиском лекарств идентифицировать факторы риска развития этого нейродегенеративного заболевания. Знание таких факторов поможет снижать их влияние и соответственно уменьшать риск развития старческого слабоумия.

 

На днях были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh).

 

Они на протяжении 5 лет наблюдали группу пожилых американцев численностью более 1 000 человек, которым к началу исследования исполнилось не менее 65 лет. Все испытуемые вначале прошли тщательное медицинское обследование, а затем на протяжении 5 лет ученые каждый год проверяли состояние их когнитивных способностей с помощью специальных тестов.

 

Было установлено, что риск развития деменции был повышен у тех участников исследования, которые были инфицированы вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2), который еще называют генитальным герпесом, так как он вызывает специфические высыпания на половых органах.

 

Кроме того, риск развития деменции был повышен у тех стариков, которые были инфицированы цитомегаловирусом и токсоплазмами (источниками последних часто бывают обычные домашние кошки).

 

Практически одновременно появилась и другая научная публикация, также посвященная изучению факторов риска развития деменции. Ее авторы, сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University IN New York), обнаружили, что риск развития старческого слабоумия заметно повышается у пожилых людей в том случае, когда они по тем или иным причинам прекращают водить автомобиль.

 

Резкое изменение образа жизни у стариков, которые на протяжении десятилетий водили машину, также в 2 раза увеличивает риск развития депрессии.

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии