Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Щекотание» слухового прохода – новый метод похудения



Блуждающий нерв человеческого организма уступает по своей многофункциональности только спинному и головному мозгу.

 

Начинаясь в продолговатом мозге, он проходит через весь череп и почти через все туловище, обеспечивая передачу нервных сигналов от мозга самым различным органам – от органа слуха до поджелудочной железы.

 

Несколько лет назад ученые из университета американского штата Миннесота (University of Minnesota) пытались лечить полтора десятка больных депрессией с помощью стимуляции слабым электрическим током ушной ветви блуждающего нерва.

 

Для этого в слуховые проходы пациентов помещали небольшие электроды, напоминавшие по внешнему виду популярные наушники «вкладыши».

 

Неожиданно американские исследователи обратили внимание на то, что практически у всех 14 испытуемых стимуляция нерва привела к заметному снижению веса. Об этом необычном явлении была опубликована статья в одном научном журнале.

 

Теперь эту методику используют французские ученые из клиники при университете города Сент-Этьен (University Hospital of Saint-Etienne).

 

Они создали усовершенствованный прибор для стимуляции ушной ветви блуждающего нерва, который получил название NeuroCoach II Stim. Он состоит из электродов, которые крепятся на ушные раковины и пульта управления, соединенного проводами с электродами. Пульт содержит и источник питания.

 

С помощью пульта пациент устанавливает желаемую частоту и силу электрических импульсов, воздействие которых на блуждающий нерв подавляет у него чувство голода.

 

Сейчас ученые из Сент-Этьена определяют наиболее оптимальный режим такой стимуляции. В течение года 25 добровольцев, желающих похудеть, будут воздействовать на свои ушные раковины электрическим током 4 раза в течение каждого дня. Каждый из 4-х ежедневных сеансов будет длиться 60 минут.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.