Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему ВИЧ-инфекция и алкоголь – «вещи несовместные»



Американские исследователи предупреждают, что хорошее самочувствие людей, которые инфицированы вирусом иммунодефицита человека, наблюдаемое при приеме препаратов антиретровирусной терапии, не должно стать поводом для регулярных «расслаблений» с помощью спиртного.

 

Алкоголь и его метаболиты обладают способностью подавлять иммунитет даже у совершенно здоровых людей – поэтому употребление спиртных напитков ВИЧ-инфицированными может свести на нет эффект лечения и вызвать реактивацию смертельно опасного вируса.

 

Об этом коварном свойстве этилового спирта сообщают исследователи из медицинского колледжа при Йельском университете в городе Нью-Хейвен (Yale's School of Public Health, New Haven).

 

Они на протяжении 4-х лет наблюдали группу американцев численностью более 60 000 человек, из которых 18 000 были инфицированы ВИЧ.

 

Наблюдение показало, что риск развития заболеваний, вызванных регулярным употреблением алкогольных напитков, был значительно выше у ВИЧ-инфицированных участников исследования по сравнению с теми испытуемыми, в организмах которых этого вируса не было. Выше был у них и общий риск смерти.

 

Даже при одинаковых средних дозах спиртного последствия употребления алкоголя были более тяжелыми у испытуемых с ВИЧ-инфекцией.

 

Подобное явление наблюдалось даже в тех случаях, когда благодаря антиретровирусной терапии удавалось снизить вирусную нагрузку до минимального уровня и при хорошем самочувствии ВИЧ-инфицированных участников.

 

Ранее эта же группа ученых установила, что ВИЧ-инфекция является фактором повышенного риска развития алкогольного поражения печени даже при относительно невысоких дозах потребления спиртного.

 

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.