Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Листовой чай против чайных пакетиков: что же выбрать?



Чай — это необыкновенно популярный напиток, особенно в нашей стране. Сменяются поколения, но ценность чая, бодрящего и ароматного, продолжает объединять всех за большим семейным столом, создавая уют и особую атмосферу. Ведь нет ничего прекраснее, чем выпить чашечку этого терпковатого напитка, особенно с домашней выпечкой.
 
Но какой же чай лучше заваривать — листовой или в пакетиках? В чем их принципиальные различия и какой полезнее? Об этом мы сегодня и поговорим более подробно в нашем обзоре.
1. Что такое измельченный чай
 
Говоря о чайных пакетиках, люди думают об измельченном чае или "чайной пыли", которая остается после переработки настоящего листового чая. И это, безусловно, изначально создает несколько негативное впечатление.
 
Однако, такой подход неверен. Размер чаинок обусловлен вовсе не желанием производителя сэкономить на сырье, а особенностями производства. Ведь основная особенность чайного пакетика состоит в том, что он очень быстро заваривается, а добиться этого можно, только предварительно измельчив чайные листы.
2. Состав чайных пакетиков
 
Другое предубеждение связано с невозможностью определить составом чайного пакетика. Когда мы завариваем листовой чай, отчетливо видно сами листочки, раскрывающиеся и отдающие свой цвет и аромат, в то время как опущенный в кипяток чайный пакетик заваривается так быстро, что мы даже не успеваем этого заметить. О чем начинает думать большинство из нас? Конечно же, об искусственных красителях, добавленных в этот маленький пакетик. 
 
Безусловно, некоторые производители используют такого рода ухищрения, но это относится в основном к очень дешевому чаю. Большинство компаний производит чайные пакетики без добавления красителей, а скорость заварки обусловлена как раз тем, что листочки очень сильно измельчены: чем мельче частички, тем больше площадь окисления и контакта с горячей водой, а значит, они гораздо быстрее отдают свой вкус и цвет.
3. Качество чая в пакетиках
 
Еще один важный вопрос, который волнует любителей чайных пакетиков — это качество чая, который в них кладется. Человеку, не являющемуся экспертом в этой области, сложно определить его, но жертвовать здоровьем в пользу удобства и скорости заваривания никто не хочет.
 
Здесь важно снова обратить внимание на цену. Заметьте, что один чайный пакетик содержит 2 грамма самой заварки, и в зависимости от стоимости, это может быть как хороший чай с проверенных плантаций, так и смешанный с более дешевым сырьем из Аргентины или Турции, например.
4. Отличия листового и пакетированного чая
 
Для того чтобы сделать правильный выбор, важно понять, какого результата вы ждете. Качественный чай в пакетиках ничуть не хуже листового, поэтому просто определитесь со своими ожиданиями.
 
Если вы располагаете достаточным количеством времени и хотите не спеша насладиться чаепитием, ощутив все ароматные нотки и нежные вкусовые оттенки, то выбирайте листовой чай. В случае если вы сторонник более насыщенного и крепкого вкуса, предпочтение лучше отдать чаю в пакетиках.
5. Разница в цене
 
Многие из нас склонны думать, что высокая цена — это стопроцентная гарантия качества, однако в случае с чаем это не совсем так. Для того чтобы понять, почему чай в пакетиках стоит дешевле своего листового аналога, достаточно произвести нехитрые подсчеты.
 
Так, для заваривания одной кружки листового чая требуется в среднем 8 граммов продукта, в то время как пакетик содержит всего 2 грамма. Следовательно из 100 граммов листового чая можно получить максимум 13 чашек готового напитка, а из аналогичного количества пакетированного — 50. Именно поэтому цена чайных пакетиков доступнее.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии