Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Количество пальцев не влияет на скорость набора текста. ВИДЕО



 

Количество пальцев не влияет на скорость набора текста

Многие думают, что десятипальцевый метод набора текста быстрее других. Такую точку зрения пропагандируют и на курсах машинописи, и разработчики программ для обучения быстрому набору. Но никто никогда не изучал, какие существуют печатные стратегии и каким образом на самом деле быстрее всего набирать текст.

Специалисты из университета Аалто (Финляндия) провели такое исследование — и выяснили поразительный факт. Оказывается, скорость набора текста вообще не зависит от количества пальцев, которые задействуются при печати. «Самоучки» могут набирать текст несколькими пальцами на каждой руке так же быстро, как «профессионалы» десятипальцевым слепым методом.

В рамках эксперимента на пальцы подопытных прикрепили маленькие отражающие маркеры, положение которых фиксировалось 12 высокоскоростными инфракрасными камерами (такие же высокоточные системы используют для в кинопроизводстве). Вдобавок, отслеживалось направление взгляда с помощью очков.

Количество пальцев не влияет на скорость набора текста

В эксперименте принимали участие 30 добровольцев разного возраста и опыта.

«Мы были очень удивлены тем, что люди, окончившие курсы печати, демонстрировали такую же среднюю скорость и точность, как и самоучки, использующие, в среднем, шесть пальцев», — говорит докторант Анна Фейт (Anna Feit).

Д-р Дэрил Вейр (Daryl Weir) добавляет, что просто информации о нажатых клавиш и знания того, какие пальцы использует человек, недостаточно для полноценного анализа. Система из маркеров с видеокамерами позволила впервые определить, каким конкретно пальцем человек нажимает каую конкретно клавишу, и последовательность таких нажатий и движений руки (печатная стратегия).

Видеосъёмка выяснила несколько факторов, которые соответствуют более быстрому набору текста: это минимальное движение рук над клавиатурой и склонность использовать одни и теже пальцы для набора одних и тех же букв.

Интересно, что большинство подопытных использовали левую и правую руку по-разному. В то время как левая рука оставалась почти неподвижной, правая гораздо активнее двигалась и покрывала большое количество букв. На диаграмме видно, что указательный палец правой руки у быстрого наборщика-самоучки покрывает чуть ли не половину клавиш. Скорость набора у него такая же, как у опытного стенографиста слепым десятипальцевым методом.

Количество пальцев не влияет на скорость набора текста

В целом, анализ выявил четыре группы пользователей, которые демонстрируют схожую статистику использования пальцев левой руки, и шесть групп пользователей со схожими паттернами для правой руки.

Количество пальцев не влияет на скорость набора текста

Стратегии печати у самоучек варьируются, но обычно они используют один-два пальца на каждой руке. Обнаружены уникальные паттерны, такие как использование CapsLock вместо Shift или нажатие пробела двумя большими пальцами.

Но в каждой группе подопытных, сколько бы пальцев они не использовали, были люди с низкой скоростью набора текста и с высокой скоростью. Средняя скорость набора не зависит от количества пальцев, которые участвуют в работе.

Тем не менее исследователи обращают внимание, что непрофессиональные пользователи, то есть не окончившие курсы «слепой» печати, меньше времени смотрят на экран, а больше времени — на клавиатуру. Теоретически, это может повлиять на скорость выполнения сложных задач с редактированием текста.

 

 

ageofcomp.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии