Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые раскрыли тайну одиночества - виноваты клетки



В задней части головного мозга есть целый кластер из клеток, ответственных за одиночество.


Группа ученых из Массачусетского университета в США объявила об открытии клеток мозга, отвечающих за чувство одиночества.

 

Группа авторов сообщает, что им впервые удалось описать характер работы мозга человека при отсутствии общения с представителями близкой ему социальной группы. Эксперимент, правда, поставили на мышах. Однако химический состав их мозга близок к человеческому.

 

Подопытных разделили на три группы. Одни жили обособленно и получали специальные препараты. Другие жили вместе, но без введения лекарств. В третьей группе мыши не получали препараты и проживали в отдельных "боксах". Спустя некоторое время изолированных грызунов подселили к сородичам. При этом ученые зафиксировали изменение нейронных связей в так называемом дорсальном шве ядра головного мозга. Эта область пока мало изучена.


Исследователи пришли к выводу, что в задней части головного мозга существует целый кластер из клеток, ответственных за регулирование чувства одиночества. Они заметно активизируются при отсутствии общения с сородичами, вызывая известные внутренние ощущения.

 

Нейробиологи и раньше предполагали, что ответственность за возникновение чувства одиночества лежит на некоторых клетках головного мозга. Теперь это доказано экспериментально.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии